Артрит и артроз: в чем разница между заболеваниями суставов?

    Здоровье, Разница,

Артрит и артроз – заболевания, которые не только звучат очень похоже, но и влияют на организм одинаково: поражают кости, суставы, связки и хрящи. Симптомы, такие, как боль в суставах и трудности при передвижении – также встречаются в обоих случаях. Однако между ними существует довольно большая разница. Мы попытаемся внести некоторую ясность в эти понятия. Объясним, как проявляется артрит и артроз, в чем разница между этими заболеваниями и как они лечатся.

Разница между артритом и артрозом

Артрит – это воспаление суставов.  Артроз – возрастное изменение хрящевой ткани (разрушение хряща). 

Разница пораженных частей суставов при артрите и артрозе

Артрит — очень широкий термин, который используется для описания различных типов состояний, которые вызывают воспаление суставов. Каждый тип воспаления имеет свое название, например, ревматоидный артрит, остеоартроз (артроз, деформирующий артроз). Артрит может возникнуть в любом возрасте.

Артроз (остеоартроз, остеоартрит) — один из наиболее распространенных типов артрита, возникающий при изнашивании хрящевой ткани. Наши суставы подвижны за счёт хряща, его эластичности и гладкости. Его разрушение приводит к прямому контакту костей в суставах, что вызывает боль. Артроз — возрастное изменение, возникает в пожилом возрасте.

Так же артрит и артроз имеют различия в:

    Симптомах.Факторах риска.Классификации.Диагностике.Лечении.

Артроз — это возрастное заболевание (пациенты 50+), артрит может возникать в любом возрасте

Симптомы

Симптомы артрита могут присутствовать и при артрозе, но характер этих симптомов отличается. Например, боль в суставах присутствует в обоих случаях, но боль в при длительном напряжении и нагрузке распространена только при артрозе.

Артрит

Важно понимать, что симптомы одного типа артрита иногда полностью отличаются от симптомов другого. Но вот некоторые симптомы, которые обычно наблюдаются среди всех типов артрита:

    Боль. Обычно мучает в ночное время, и по мере увеличения продолжительности движения (например, при ходьбе в течение дня) может утихать.Отек и припухлость. Если у вас не было никаких травм и, сравнивая оба колена или запястья, одно из них оказывается отечным, это может указывать на артрит.Ощущения смещения сустава. Может возникать чувство, что суставы смещаются и наезжают друг на друга.Усталость. При любом воспалительном заболевании иммунная система активизируется и начинает активную борьбу, это и приводит к общему ослаблению организма и усталости.Повышение температуры и потеря аппетита. Воспалительные процессы не только снижают уровень энергии, как упоминалось ранее, но также могут приводить к повышению температуры и потере аппетита.Покраснения и кожная сыпь. Обычно возникают около воспаленных суставов.Ограниченный диапазон движения пораженных суставов. Само собой разумеется, что боль затрудняет любое движение. Выполнение простых домашних дел или занятие вашим любимым хобби становится затруднительным из-за острых болевых ощущений в суставах, пораженных артритом.

При артрозе во время движения боль усиливается, при артрите – уменьшается.

Артроз

Вот наиболее распространенные симптомы артроза:

    Боль. Боль ощущается у конкретного сустава, пораженного артрозом, и варьируется в зависимости от степени поражения хряща. Чем больше разрушен хрящ, тем более сильную боль будет испытывать человек. В отличие от артрита, где боль часто возникает ночью или в состоянии покоя, боль при артрозе часто возникает в течение дня: во время ходьбы, бега и т.д. Прикосновение к коже над болезненным суставом также может вызвать боль. Уменьшение подвижности. Особенно проявляется после длительного периода без движения, например, после ночного сна.Хруст. Во время движения при артрозе можно услышать специфические звуки (не легкое пощелкивание, а тяжелое и грубое). Это результат разрушения хряща, который предназначен для обеспечения плавного безболезненного трения между суставами.Деформация. При артрозе (особенно на поздних стадиях) могут возникать различные деформации костей и суставов: узелки, наросты. Припухлость, как при артрите, отсутствует.

Несмотря на то, что артрозом болеют в основном пожилые люди, серьезная травма может спровоцировать это заболевание и в более молодом возрасте

Факторы риска

Некоторые факторы могут быть одинаковыми для обоих заболеваний, в то время как другие отличаются друг от друга.

    Возраст. Один из наиболее распространенных факторов риска. С возрастом шансы получить артроз или другие типы артрита увеличиваются в десять раз. При этом артрозом преимущественно страдают пожилые люди, а артрит может возникнуть в любом возрасте.Вес. Чем тяжелее человек, тем большее давление получают его суставы. Это увеличивает шансы заболеть артрозом и артритом.Травма. Риск возникновения артроза в молодом возрасте увеличивается, если ранее вы перенесли травмы костей или суставов.Генетика. Если многие члены семьи болели артрозом, с большой вероятностью вас тоже ждет встреча с этим недугом. Тем не менее, ваша генетика не увеличивает шансы заболеть артритом.Деятельность. Если вы постоянно занимаетесь работой, которая требует от вас большого напряжения в костях, суставах и хрящах, шансы заболеть артрозом увеличиваются.

Кстати, недавно исследовательская группа Оксфордского университета обнаружила маркер в крови, который позволяет выявить риск развития артрита до начала симптомов, даже в раннем возрасте (до 16 лет).

Лишний вес увеличивает шансы заболевания артритом или артрозом

Классификация

Артрит

    Артроз (остеоартрит, остеоартроз) — самый распространенный тип артрита, развивается вследствие изнашивания хрящей и болезненного трения между суставами.Ревматоидный артрит — этот тип артрита обычно поражает все суставы тела, за исключением нижней части спины. Это аутоиммунное заболевание, причины которого до конца не изучены. Человек может заболеть в любом возрасте (страдают от заболевания даже маленькие детки).Анкилозирующий спондилит в основном поражает позвоночник. Он развивается в позвонках и дисках. Это аутоиммунное заболевание.Шейный артрит возникает по различным причинам, но главная из них – возраст. Около 85% людей старше 80 лет страдают от этого заболевания.Подагра — это редкий тип артрита, который вызывает воспаление различных суставов. Возникает это заболевание из-за повышения содержания мочевой кислоты в крови. Сейчас подагра встречается редко.Псориатический артрит — это тип артрита, который характеризуется воспалением кожи и суставов. При этом заболевании наблюдаются воспаления сухожилий и хрящей, страдать также могут глаза, легкие и даже аорта.Реактивный артрит возникает как ответ организма на атаку бактерий и инфекций. Возбудителями являются кишечные и мочеполовые инфекции. Заболевание вызывает отеки пальцев рук и ног, боли в пояснице.Ювенильный артрит – аутоиммунное заболевание, поражающее детей в возрасте до 16 лет. Приводит к разрушению костей и суставов, проблемам с развитием и ростом.Посттравматический артрит – возникает вследствие перенесенных травм (переломов, трещин, растяжений).

Артрит — воспалительное заболевание, и его наличие отлично показывают анализы крови. Диагностировать артроз по крови невозможно

Артроз

Существуют следующие типы артроза:

    Цервикальный артроз поражает шейные позвонки, возникает в пожилом возрасте, может быть вызван стрессом и хроническими заболеваниями шеи. Симптомами являются боль в шее, мышечные спазмы.Фасет-синдром наиболее распространен среди пожилых людей, вызывает боль в спине, особенно, когда человек находится в вертикальном положении. Плохая осанка может стать причиной фасет-синдрома.Коксартроз — артроз тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав представляет собой шарнирное соединение и является одним из самых крепких в организме. Однако в пожилом возрасте он становится изношенным, также кокстартроз часто встречается у спортсменов и людей с лишним весом.Поясничный артроз поражает нижнюю часть спины. Может быть вызван сколиозом и абдоминальным ожирением (скоплением жировой ткани в верхней части туловища).

Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы. Артрит может возникнуть в любом суставе.

Диагностика

Диагностика обоих заболеваний суставов включает в себя:

    Опрос. Когда возникли боли, в каком суставе, характер и продолжительность болей, род занятий, в каких случаях боль усиливается, перенесенные инфекционные заболевания, травмы и т.д.Визуальный осмотр и пальпация. Осмотр на наличие видимых признаков: отеков, покраснений, узелков.Анализы.Рентген и МРТ.

В чем же разница диагностики артрита и артроза? Т.к артрит является воспалительным заболеванием – воспаление будет видно по анализу крови. Анализы при артрозе чисты, обычно для диагностики используется рентген или МРТ.

При артрозе суставы болят во время физических нагрузок. При артрите боль возникает ночью.

Лечение

Артрит

Существуют различные варианты лечения в зависимости от тяжести заболевания. Главной целью лечения артрита является устранение причины возникновения воспаления сустава.

    Лекарственные средства. Для лечения ревматоидного артрита может потребоваться сочетание разных лекарств. В дополнение к анальгетику для снижения боли врач может также назначать нестероидный противовоспалительный препарат, антибиотики и гормональные препараты.Корректировка образа жизни — диета и упражнения для облегчения давления на суставы. Необходимо употребление продуктов с высоким содержанием кальция (для стимуляции прочности костей) и богатых белками (для укрепления сильных мышц).Хирургическое вмешательство. Операции варьируются от небольших процедур до крупных операций (замена сустава).

В лечении артрита используются антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты. При лечении артроза — хондопротекторы, гиалуроновая кислота

Артроз

Главная цель лечения артроза — восстановление поврежденного хряща. Лечение включает:

    Лекарственные препараты в таблетках — хондопротекторы.Инъекции — кортикостероиды и гиалуроновая кислота для уменьшения воспаления и повышения подвижности.Массажная терапия. Особенно эффективно используются эфирные масла: апельсина, имбиря, лаванды, розмарина, сандалового дерева и эвкалипта.Лечебная гимнастика.Хирургическое вмешательство — поврежденные суставы могут быть заменены искусственными, чтобы уменьшить боль и улучшить подвижность.Корректировка образа жизни — диета и упражнения для облегчения давления на суставы. Необходимо употребление продуктов с высоким содержанием кальция (для стимуляции прочности костей) и богатых белками (для укрепления сильных мышц).

Выводы

    Артрит – это воспаление суставов. Артроз – возрастное изменение хрящевой ткани (разрушение хряща).Артроз возникает у пожилых людей (50+) (может встречаться и в молодом возрасте, но очень редкой и после перенесенной серьезной травмы). Артрит может возникнуть в любом возрасте (встречается даже у детей).При артрозе суставы болят во время физических нагрузок. При артрите боль возникает ночью.При артрозе во время движения боль усиливается, при артрите – уменьшается.Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы. Артрит может возникнуть в любом суставе, могут болеть сразу несколько отдаленных суставов или один.Артрит, как воспалительное заболевание, можно диагностировать по анализу крови, артроз – нет.

© Lifeo.ru 

В чем разница артрита и артроза: видео

Прочитали статью и остались сомнения? Посмотрите, как объясняет разницу между этими заболеваниями суставов врач-ревматолог.

Психотерапевт и психиатр: в чем разница профессий? Как пережить зиму: боремся со стихией и депрессией вместе Почему дергается глаз, и что с ним делать. Как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях Как перестать картавить: инструкция, упражнения Как перестать материться навсегда Как перестать есть сладкое. Путь к идеальному телу.

Источник: lifeo.ru

Комментировать