Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства

    Без рубрики, Гликемический индекс, Здоровье, Питание,

Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

Гликемический индекс разных видов капусты

При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.

Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:

Три капусты

    свежая белокачанная капуста – 15 ед.;квашеная – 15 ед.;тушеная белокачанная – 15 ед.;свежая брюссельская – 15 ед.;цветная тушенная – 15 ед.;цветная отварная – 15 ед.;жареная цветная –  35 ед.

Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.

Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:

    пекинская – 12 ккал;краснокочанная – 24 ккал;белокочанная – 27 ккал;брокколи – 28 ккал;цветная – 30 ккал;кольраби – 42 ккал;брюссельская – 43 ккал.

Всевозможные капустные диеты очень популярны.

Полезные свойства

Маленькая капуста в мисочке

Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.

Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.

Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.

При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.

Противопоказания в употреблении

При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.

Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки. Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Источник: lifeo.ru

Комментировать