Гликемический индекс клубники. Полезные свойства

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Растения,

Гликемический индекс (ГИ) – это уровень влияния употребленного продукта на показатели сахара в крови человека. Существует особая база данных гликимических индексов, чтобы точно определять продукты, рекомендуемые к употреблению в том или ином случае. Клубника – одна из ранних ягод в саду, одинаково любимая детьми и взрослыми. В ней содержится масса питательных веществ. Гликемический индекс клубники равен 40 при калорийности 41 ккал. Эта ягода относится к продуктам с низким ГИ. Это значит, что человеческий организм легко преобразует углеводы из ягоды в энергию. Поэтому клубника включена диетологами во многие диеты.

Влияние гликемического индекса на уровень сахара в организме

Свойства клубники

Углеводы, попадая в организм человека, оказывают влияние на уровень сахара и энергию. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, слишком быстро преобразуют углеводы в энергию. Это приводит к резкому повышению уровня сахара, человек чувствует кратковременный прилив сил, который внезапно переходит в усталость, нарастает чувство голода и непреодолимой слабости.

Продукты  с низким ГИ равномерно преобразуют углеводы в энергию. Поэтому уровень сахара остается стабильным, что благотворно влияет на здоровье человека и его самочувствие. К таким продуктам относят клубнику.

Полезные свойства клубники

Благодаря низкому ГИ, равному 40, клубника присутствует во многих диетах. Но не только за это ее любят и рекомендуют к регулярному употреблению. В ягоде присутствует большое количество витамина С, витаминов группы В, она содержит много воды, минеральных веществ. В пищу употребляют как свежие ягоды, так и различные блюда из нее. Особенно любимо многими ароматное варенье из клубники, потрясающие компоты. Употребление этих блюд абсолютно не вызывает устойчивости инсулину.

Полезные блюда из клубники

Специалисты предупреждают, что варенье из клубники имеет уже ГИ 51. А вот если приготовить молочный коктейль с низким содержанием жира с добавлением клубники, то ГИ готового продукта составит 35.

Низкий ГИ свежей клубники и блюд из нее допускает сочетание с другими продуктами, например, с бананом или какими-либо другими фруктами. Для укрепления иммунитета рекомендуют на завтрак готовить кашу с кусочками свежей клубники.

Включение клубники в свой рацион поможет обогатить организм витаминами и минеральными веществами. С осторожностью следует относиться к этой ягоде тем, у кого на нее аллергия. Остальным же людям надо всегда помнить о том, что независимо от ГИ и калорийности, нельзя допускать переедания. Это никогда не пойдет на пользу организму, а только нарушит баланс.

© Lifeo.ru

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

Источник: lifeo.ru

Комментировать