Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание,

Большинство людей предпочитают в основу пищевого рациона включать куриные яйца. Множество разнообразных блюд готовиться именно из этого продукта. Гликемический индекс яйца вареного является невысоким из-за малого количества углеводов в продукте.

Гликемический индекс яйца

Гликемический индекс (ГИ) – значение скорости повышения сахара в крови после употребления определенного продукта.

Уровень ГИ:

    яйцо вареное – 48 ед.;яичница – 48 ед.;омлет – 49 ед.

Плюсы употребления куриных яиц

В составе яйца находятся более десятка ценных витаминов:

    холин;витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);А, С, D, Е, К, Н и РР.

Минеральные вещества в яйце:

Разбитое яйцо

    кальций;магний;селен;молибден;кобальт;никель;фосфор и другие.

Читайте также про пользу перепелиных яиц.

Практически вся система Менделеева присутствует в составе этого продукта. Несмотря на большое содержание железа, оно усваивается не очень хорошо. Одним из самых ценных продуктов является яичный белок. В его составе находится 10 % уникального белка, который легко усваивается при полном отсутствии жира и холестерина.

Желтый цвет придает желтку большое количество каротина. Полезные полиненасыщенные жиры, лецитин, входящие в состав желтка, прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в рационе. Куриное яйцо обладает средней калорийностью – 157 ккал на 100 грамм. Достаточно питательным началом дня для диабетиков или худеющих будет паровой омлет с овощами, яйцо всмятку, яйца-пашот.

Недавно диетологи утверждали об опасности употреблении яиц из-за высокого содержания холестерина. Последние исследования опровергли эту точку зрения. Холестерин, содержащийся в яйцах, является полезным для организма. Диеты, в основу которых входят яйца, дают результат и пользуются популярностью.

Некоторых людей интересует вопрос о предпочтительном выборе сырого яйца или вареного. Высказывалась точка зрения о максимальном сохранении полезных веществ при употреблении яиц в сыром виде. Тем не менее, именно вареный белок и желток усваиваются максимально быстро организмом.

Интересные факты

Шесть яиц

Полезная информация о курином яйце:

Не более 7 дней лечебные свойства аминокислот сохраняются в яйце. С 8 дня яйцо становится легче из-за постепенного усыхания и потери незаменимых кислот. С течением времени яйцо можно рассматривать только как кулинарный продукт, лечебные свойства теряются.При вирусном стоматите с успехом полощут рот раствором, приготовленным таким способом: белок яйца хорошо взбалтывают в стакане воды.Только молодая курица может снести яйцо с двойным желтком. Отсюда пошла примета, что если незамужней девушке попадется такое яйцо, то вскоре она выйдет замуж и родит двойню. Крупные яйца, как правило, несут более старые куры.

Вред яиц

При отсутствии противопоказаний, таких как гипертония, проблемы с пищеварением, запоры, употребление в разумном количестве вареных яиц не может нанести вред.

Необходимо помнить, что яйцо – сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости яйца противопоказаны. При приготовлении различных блюд нужно помнить о такой болезни, как сальмонелла. Это заболевание тяжелое, и в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Следует помнить, что эта бактерия находится на яичной скорлупе. Обезвредить её можно, аккуратно вымыв яйцо под краном.

© Lifeo.ru

Что такое гликемический индекс. Как применять его в жизни Гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства Гликемический индекс яблока, полезные свойства. Сравнение с другими фуктами Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки. Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза. Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства

Источник: lifeo.ru

Комментировать