Пуансеттия Прекраснейшая: как ухаживать в домашних условиях

    Растения, Растения для дома,

Пуансеттия Прекраснейшая, известная ещё и как Молочай Красивейший — растение родом из Америки и тропической Мексики. В дикой природе это кустарник, который разрастается до трёх метров в высоту, но человеком выведены комнатные гибриды, которые не растут выше 30 см., и выращиваются дома. Пуансеттия ценится за свои огненно-красные прицветники в виде звезды и цветение в конце декабря, в канун Нового года и Рождества. Благодаря этому растение известна также как Рождественская звезда, или Вифлеемская звезда. Присматриваетесь к этому прекрасному домашнему растению, или уже получили его в подарок? Отлично, ведь тема статьи — Пуансеттия Прекраснейшая: как ухаживать в домашних условиях за цветком. 

Происхождение Пуансеттии Прекраснейшей

Впервые на цветок обратил внимание дипломат и государственный деятель США Джоэль Роберт Пуансетт, который ботанику любил ничуть не меньше политики. Однажды зимой 1828 года он колесил по Мексике в поисках необычных растений и обратил внимание на кустарник с ярко-красными листьями. Это была эуфорбия пульхерима, что по нашему означет «малочай прекраснейший». Он так восхитил дипломата своим броским видом, что тот, не долго думая, послал себе на родину в Южную Каролину целый вагон образцов. По окончании работы на соединенные штаты Америки Джоэль смог полностью посвятить себя любимому разведению цветов, чем и занимался всю оставшуюся жизнь. Его увлечение увековечило его фамилию в названии растения — Пуансетиия. А день ухода Джоэля из жизни до сих пор отмечается как день Пуатсетии в США (12 декабря). 

Но Джоэль был не единственным, кто сделал огромный вклад в становление Пуансетии Прекраснейшей. Ещё стоит отметить заслуги Пола Экке — бизнесмэна, продавца цветов. Именно он подарил в 1906 году огромную популярность растению у себя на родине в Америке. С его легкой руки эти цветы стали символом рождества, получили название «рождественская звезда» и ни один дом США с тех пор не обходится на рождество без неё. Обычай со временем переняли и страны Европы: Германия, Голландия, Испания, Франция, где на рождество вы также увидите Пуансеттию. А соседи США канадцы и мексиканцы отмечают 12 декабря как день Пуансеттии наравне с американцами!

Как ухаживать в домашних условиях за Пуансеттией Прекраснейшей

Пуансеттия Прекраснейшая — привередливая особа, чтобы она чувствовала себя комфортно в суровом климате российской квартиры, нужно подумать над размещением цветка. И вот на что следует обратить внимание: 

Температурный режим

Будучи жаркой мексиканкой, Пуансеттия любит тепло и влажность, но строго в меру. Чтобы ей с вами было комфортно, нужно поддерживать температурный режим в рамках 20-25 градусов Цельсия. Это идеальная температура для существования растения в домашних условиях. Важно уберечь его от сквозняков и резких перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей в жаркие дни. 

Критически высокая температура для цветка — 27 градусов тепла, а критически низкая — 14 градусов. Если же температура опустится до +10, то у цветка отмерзнут корни, и скорее всего цветок погибнет. 

О переохлаждении Пуансеттии говорит сброс листвы, поникший вид цветка. Это свидетельствует о любых недугах, связанных с окружающей средой. 

Солнечный свет

Когда Пуансеттия цветёт, ей требуется больше солнечного света, но всё-же это не должны быть прямые солнечные лучи — растению требуется небольшое затенение. Прямое палящее солнце испепеляет нежное растение. Чтобы избежать этого, например, можно использовать тонкую марлевую тряпочку или плотный прозрачный полиэтилен. Горшок с растением нужно ставить на солнечной стороне. южной стороне. Подойдет и западная, восточная стороны. Если у вас окна выходят только на северную сторону, то придется выбирать: счастье цветка или переезд. 

Пуансеттия Прекраснейшая может составить конкуренцию даже Алоэ по полезным свойствам: она выделяет биологически активные вещества, легко разделывающиеся с микробами. Стрептококков вдвое меньше там, где Малочай. 

Полив

Предположим, в вашем доме уже появилась Пуансеттия Прекраснейшая. Как ухаживать в домашних условиях за цветком? Одним из важнейших факторов является полив, и тут цветок проявляет всю свою капризную натуру. Нужно лить столько, сколько надо, не допуская переливов и недоливов. Растение плохо переносит и то, и другое, трудно реабилитируется после грубых ошибок в обращении. 

Следите за состоянием верхнего слоя почвы, если суховат, то это нормально, но если слишком сухой — полейте цветок. Обычно летом это раз в 2-3 дня, весной и осенью в 4-5 дней, а зимой единожды в 6-8 дней, в зависимости от текущей температуры воздуха.

Мы рекомендуем медленно лить воду ровно до того момента, когда вода дойдет до корней растения, и начнет просачиваться через дырочки на дне горшка. Как только увидите это — прекратите полив. Так вы будете уверены, что воды не слишком много, но при этом она достала до корней. 

    Со временем у вас выработается внутренний интуитивный детектор, и вы будете точно знать, когда поливать цветок. Воду нужно отстаивать, пропускать через фильтр или кипятить, чтобы она годилась для полива «рождественской звезды». Вода должна быть комнатной температуры. 

Влажность воздуха в помещении

Пересушить воздух в помещении с Пуансеттией Прекраснейшей смерти подобно: листья начнут менять цвет, иссыхать, падать раньше положенного. Эта принцесса любит влажность в районе 65 процентов. Зимой в квартирах с отоплением воздух бывает очень сухой, и нужно его дополнительно увлажнять. Примеряют для этого увлажнители воздуха, платформы с сырым керамзитом под цветок или просто прыскают воду вокруг растения из обычного пульверизатора. 

Состояние почвы

Молочай, растущий в домашних условиях, любит рыхлую, богатую минералами почву. Перед посадкой или пересадкой обязательно нужно ее дополнительно разрыхлить. Также важна кислотность почвы в районе от 5.8 до 6.6 рН. Насчёт этого параметра вас проконсультируют при покупке почвы, так что не переживайте насчет этого. 

Удобрение

Чтобы госпожа Пуансеттия радовала нас своими яркими красками, нужно радовать её питательными веществами, добавляемыми в почву. Они продаются в любом цветочном магазине, и большинство наборов удобрений с комплексным составом прекрасно подойдут. Проследите, чтобы в них входили железо, цинк, молибден — это особо важные для нашего растения элементы. Периодичность и размер порции удобрения нужно подбирать согласно инструкции, но обычно это раз в 2 или 3 недели.

    Желательно использование жидких удобрений, но можно использовать и гранулированные.Если вода для полива не жесткая, то полезно дополнительно добавлять в неё кальций. Например, в кальциевой селитре. Дозировка — примерно 1 — 1,5 грамма на один литр воды. Экономные хозяйки добавляют в почву перемолотую скорлупу от яиц. Подкормка принесёт результаты в период с весны (с конца периода цветения) по осень. Зима — не время удобрений. 

Как выбрать и где купить Пуансеттию Прекраснейшую

• Лучше покупать растение летом, когда до цветения еще остается много времени, и растение успеет привыкнуть к новой обстановке, получить нормальные удобрения в нормальном количестве. Но больше всего цветков продается именно зимой во время цветения. В этом нет ничего страшного, за исключением того, что цветок может погибнуть после цветения, если, например, застудит себе корни на морозе. 

Чтобы Пуансеттия простояла дольше, нужно выбирать растения по цветкам. Игнорируйте красочные листки вокруг них, и обратите внимание на бутончики. Они не должны быть распущены — это значит, что растение на начальной стадии цветения, и будет радовать вас ярко-красной листвой ещё очень долго. 

• Если в магазине растений холодно, разворачивайтесь и уходите — здесь вы не купите здоровую Пуансеттию. Разве что повезет с розами или тюльпанами, которые простоят долго. 

• Покупая Малочай зимой, обратите особое внимание на упаковку растения. Нужно его не просто упаковать, а тщательно укутать во всё тёплое, что только попадется под руку. 

Выбираете новое домашнее растение?

Предлагаем следующие виды домашних растений. Уход за каждым из них описан у нас на сайте по ссылке:

    ЦикламенОрхидея дендробиумФикус каучуконосныйАхименесыРозмаринКамелияПеларгонияОрхидея ФаленопсисМарантаАнтуриумПримула комнатная

© lifeo.ru

Цикламен: уход в домашних условиях. Температура, полив, защита Примула комнатная: уход в домашних условиях, фото цветения, пересадка Маранта: уход в домашних условиях. Пересадка, размножение Орхидея Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина Пеларгония из семян в домашних условиях: как выращивать и ухаживать? Цветок камелия: уход в домашних условиях. Фото и видео. Разновидности цветка Ахименесы. Уход и выращивание в домашних условиях. Пересадка

Источник: lifeo.ru

Комментировать