Ребенок не хочет делать уроки: что делать родителям?

    ,

В заглавие вынесена одна из самых больных тем для родителей школьников, с которой они сталкиваются наиболее часто. Ведь уроки нашим детям приходится делать практически ежедневно. Как избавиться от этой проблемы и приучить любимое чадо к своевременному выполнению домашних заданий? Обдумывая вопрос «Ребенок не хочет делать уроки: что делать?», современные родители обычно находят лишь сомнительные педагогические рекомендации, но наша статья к ним не относится. У нас действительно ценные советы.

Будет ли верным сидеть вместе с учеником, или он должен все сделать самостоятельно? Если все же помогать, то каким образом? Нужно ли заставлять нерадивого школьника, или это не принесет пользы? Каждому хочется разрешить эти животрепещущие вопросы не болезненным опытом проб и «ошибок трудных», а сознавая последствия своих действий. Безусловно, каждый ученик индивидуален, и поддержать его в освоении школьной премудрости смогут только родители. Наши советы помогут лишь облегчить их нелегкий, но благодарный труд.

«Наташка, Наташка, теперь первоклашка!»

Отзвенел первый звонок, ребенок в восторге от первого праздничного дня в школе, родители успокоены заверениями первой учительницы, что уроки в первом классе не задают. Но, внимание… Расслабляться не стоит. Именно сейчас наступает самый ответственный момент, для того, чтобы выработать навыки успешной учебы. Не поддавайтесь иллюзии, что в первом классе не обязательно делать домашку. Именно сейчас еще можно убедить, заставить, добиться путем шантажа и массой других вариантов, чтобы начать ее делать.

Запомните: Чем раньше приучить ребенка к регулярному выполнению домашних заданий, тем быстрее он начнет делать их самостоятельно. Если же на данном этапе пренебречь ежедневными внушениями, положиться, так сказать, на «русский авось», то велика вероятность, что вожделенный момент не наступит никогда.

Для этого не помешает составить расписание начинающего школьника: нарисуйте его сами или привлеките специалистов. Повесьте на видном месте план, который должен включать:

    отдых после школы (обед, сон, прогулка, игры и т. д.);Выполнение ДЗ (от 1 часа в 1-м классе);посещение секций и кружков;подготовка к следующему школьному дню (сбор портфеля, заполнение дневника и т.д.);поощрение за своевременное выполнение графика.

Продуктивное время для домашних уроков в начальной школе с 15 до 18 ч. Педагогами замечено, что в данные часы мозг ребенка наиболее работоспособен. Старайтесь соблюдать режим ежедневно, за исключением форс-мажорных обстоятельств (болезнь, срочные дела и т. д.)

Еще один дельный совет психологов заключается в том, что раз в полчаса нужно устраивать небольшой перерыв. Связано это с тем, что у учеников начальной школы внимание еще довольно рассеяно, они подвижны и не любят долго сидеть на одном месте. Поэтому держать ребенка за письменным столом «до победного», будет неправильно.

Стоит ли помогать ребенку делать уроки?

Старайтесь не делать уроки за ребенка. В редких случаях, Вы можете, конечно, нарисовать какую-нибудь картинку, если у Вашего чада нет художественных способностей. Но все нормы палочек и крючочков он должен прописать исключительно сам. Не поленитесь еще раз разобрать какое-нибудь трудное правило, задайте уточняющий вопрос, намекните, но не выдавайте сразу точный ответ или решение.

Непременной Вашей обязанностью является ежедневная проверка уроков. Начинать контролировать процесс нужно с первых учебных дней, и тогда в будущем Вас уже не будет волновать вопрос: «Ребенок не хочет делать уроки: что делать?»

Ваш помощник — черновик

Почему у одноклассников Вашего ребенка аккуратный почерк, без зачеркиваний и дописывания на полях мелкими буквами? А у Вашего отпрыска очередные каля-маля с трехэтажными исправлениями? Ответ прост – умные родители приучили начинающего писателя пользоваться черновиком. Это полезное приспособление поможет не только улучшить оценки, но и значительно сэкономить Ваше время и нервы. Кроме того, развить красивый почерк поможет наша статья: как научиться писать красиво. 

Как поощрять ребенка?

Один из действенных методов заставить детей самостоятельно делать домашние задания – различные виды поощрений. Что может выступить в качестве приза? Многое зависит от пристрастий Вашего отрока, но лучшие варианты – совместная поездка в кинотеатр, игровой центр, цирк, музей. Можно вознаградить ребенка за труды интересным журналом, набором для детского творчества, игрушкой. Избегать следует только одного – денежных премий. В этом случае Вы можете столкнуться с ситуацией, когда за все свои успехи и хорошие поступки ребенок будет требовать чаевые.

Правильная мотивация

Попробуйте объяснить ребенку, для чего он делает уроки. Возможно, повторить это придется не раз и не два. Постарайтесь задействовать свои способности убеждения и говорить с воодушевлением. Итак, уроки нужно выполнять не для того, чтобы:

    получить хорошую оценку;избежать конфликта с учителем;не прослыть двоечником и лентяем.

А только лишь с одной целью – закрепить пройденный в школе материал и получить новые знания. Многие любопытные дети не ограничиваются таким ответом и спрашивают «А зачем?» Действительно, объяснить, зачем знать, как устроена хламидомонада, которую он и в глаза не видел, довольно сложно, но можно.

Постарайтесь заинтересовать подростка важностью существования семейства хламидомонад и других мелких тварей для человека, вспомните теорию Дарвина. Подкрепите ее сведениями, полученными из популярных передач типа Animal Planet и National Geographic.

Это не так-то просто? А мы ведь предупреждали, что будет нелегко. Но и ценность истинной учебной мотивации довольна велика. Чем раньше удастся укрепить в детской голове мысль о важности домашних уроков, тем быстрее удастся сместить акцент от их выполнения из-под палки к осознанному деланию.

Полезный совет:

При выполнении скучных заданий пытайтесь найти увлекательные, интересные моменты в предмете. Например, если речь уже зашла о биологии, ищите параллели с теми растениями и животными, которые он знает. Во время прогулок можете показывать ему изучаемые виды цветов, деревьев, насекомых в природе. Тем самым Вы создадите положительное эмоциональное подкрепление в выполнении порою действительно непростых задач для маленького человека.

Соблюдайте следующие золотые правила. Постарайтесь:

    не повышать голос на отказывающегося выполнять уроки ученика;не унижайте и не оскорбляйте его;не сравнивайте с другими более преуспевающими одноклассниками;сначала похвалите за выполненные задания и лишь потом укажите на конкретные недочеты.

Для того, чтобы дать разумный ответ на вопрос «Ребенок не хочет делать уроки: что делать?», нужно всегда помнить один важный момент. Каждый маленький человек – уже личность со своей природой, стоит ли ее ломать? Крик, злость и огорчительные слова только ухудшат ситуацию, а любимые родители могут «потерять лицо» в доверчивых глазах ребенка.

lifeo.ru ©

Что делать, когда нечего делать. Советы бывалого Зачем нужен лифчик Зачем нужен кадык Как научиться красиво и грамотно говорить Как перестать стесняться людей раз и навсегда. Практические советы Дауншифтинг: что это такое. Свобода или карьера? Как научиться завязывать шнурки

Источник: lifeo.ru

Комментировать