У собаки гноится глаз, что делать? Советы ветеринаров

    Животные, Здоровье питомцев, Собаки,

Люди часто халатно относятся к своему здоровью. Не обращаются во время к врачу, тем самым зарабатывая хронические заболевания, не следуют предписаниям специалистов, не принимают назначенные лекарства. Что уж говорить про братьев наших меньших, которым тоже может понадобиться лечение. Некоторые хозяева питомцев думают, что обращаться к ветеринарному врачу бессмысленно и это очень дорого. На самом деле в ветеринарии (так же, как и в обычной медицине) полно отличных специалистов, работающих по призванию. Они помогают существам, не умеющим говорить на нашем языке, такие люди чуткие и внимательные, готовы всегда прийти на помощь. Есть такие хозяева, которые вообще не обратят никакого внимания на заболевающего подопечного. Но хорошо, что вы вовремя почуяли неладное и ужаснулись: «у собаки гноится глаз, что делать?!» Конечно, лучше, чем ветврач на приеме, никто вам не расскажет, как помочь питомцу.

В странах запада, где население более тщательно следит за своим самочувствием и здоровьем питомцев, профессия ветеринара востребована и актуальна. Если вдруг заболевает животное, его тут же ведут на прием к врачу. В нашей же стране, к сожалению, гораздо меньше ответственных владельцев животных, которые сразу поведут своего питомца к ветеринару. Во многих небольших городках трудно отыскать толкового специалиста с высшим образованием и опытом работы, но заботливые хозяева повезут своего друга в другой город, лишь бы помочь ему.

Заболевания глаз у собак

К одним из частых и опасных проблем относят заболевания глаз. Самое часто встречающееся нарушение работы глаза – это его травма. Будь то кошка или собака, они могут подраться, откуда-то упасть, или за что-нибудь зацепиться и при этом повредить глаз.

Еще один вариант проблемы с глазами это конъюнктивит.

У него бывает несколько причин – бактериальный конъюнктивит (появляется при занесении в глаз грязи и бактерий), вирусный конъюнктивит (может передаваться от больного животного). При конъюнктивите слизистая оболочка глаза (конъюнктива) сильно раздражена и ярко выраженным покраснением. Из глаза может выделяться гной, животное будет испытывать зуд, пытаться почесать глаза.

При первых симптомах заболевания или при травме глаза, нужно обращаться к специалисту. В наше время, в крупных городах с большим количеством ветеринарных клиник, можно найти ветеринара – офтальмолога, который как никто другой поможет вашему питомцу.

Опасность заболеваний глаз состоит в том, что иногда они могут привести к серьезным последствиям, связанным с нарушением мозга и повлечь за собой смерть животного. Поэтому ни в коем случает нельзя пускать болезнь на самотек, и думать, что собака сама поправится.

У собаки гноится глаз, что делать?

Иногда у собаковода нет возможности срочно обратиться к ветеринарному врачу. На это могут быть разные причины, но главное при этом не запускать болезнь, и при первой возможности ехать к врачу. Следует помнить, что некоторые заболевания могут передаваться человеку, особенно маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой. Если вы не можете обратиться за врачебной помощью, а у собаки гноится глаз, то вот несколько советов ветеринарных врачей для обеспечения первой помощи собаке.

1. Непременно нужно соблюдать правила промывки глаз.

Лучше всего использовать чистый ватный диск или тампон, и при необходимости ватные палочки. Для каждого глазика должен быть свой тампон, нельзя одним и тем же тампоном промывать оба глаза. Двигаясь от внешнего края глаза к внутреннему уголку, аккуратно, без сильного нажима протрите глаз. Если на шерсти скопились корочки, нужно сначала размочить их, а потом убрать ватной палочкой. Все манипуляции надо проводить чистыми руками, и после обработки глаз, тщательно вымыть руки.

2. Необходимо промывать глаза нужными средствами.

Чем именно это стоит делать — вопрос достаточно серьезный. Многие владельцы собак промывают глазки своим питомцам крепкой заваркой черного чая, чем наносят вред животному. Дело в том, что чайная заварка сильно сушит слизистую оболочку глаза, тем самым раздражая её еще больше. Поэтому промывать глаза необходимо только специальными растворами. Например, для удаления гнойных выделений из глаз отлично подходит раствор Фурацилина. Фурацилин не сушит слизистую, обеззараживает и помогает снять воспаление глаза. Для промывки можно использовать раствор ромашки или календулы, они не сушат конъюнктиву и помогают в борьбе с заболеванием глаза. Любые растворы, приготовленные самостоятельно, перед применением необходимо процедить, чтобы в глаз не попала соринка, или не растворенная частичка Фурацилина.

3. После того, как вы вымыли из глаза весь гной, нужно закапать лекарство.

В ветеринарной аптеке можно приобрести препарат «Бриллиантовые глаза«, который отлично зарекомендовал себя у ветеринарных врачей при офтальмологических заболеваниях. Он создан специально для животных и отлично помогает при гнойных выделениях из глаз. Еще одно лекарство с такими же лечебными свойствами – капли «Ирис«. Также хорошо помогают при конъюнктивите у собак. Препараты, используемые людьми, для лечения, казалось бы, тех же заболеваний, чаще всего не подходят животным. Единственный препарат, хорошо переносимый собаками – это Тобрекс. Но нельзя забывать, что лекарства для людей могут вызывать сильную аллергию у четвероногих товарищей.

Берегите своих животных и обращайтесь к ветеринарным врачам!

lifeo.ru ©

Можно ли собакам хлеб Как ухаживать за мопсами Сколько дней идет течка у собак: ответы кинолога. Все, что вы хотели знать Как узнать, сколько лет собаке: все подробности от кинолога Как лечить кашель у собаки. Виды кашля. Рассказывает ветеринар Что делать при запоре у собаки – первая помощь. Причины запора Какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении

Источник: lifeo.ru

Комментировать