Эпиляция и депиляция: в чем разница? Как лучше удалять волосы?

    Для девушек, Красота, Разница,

В сфере косметологии есть сотни названий различных процедур и техник, в которых разобраться бывает не совсем легко. Когда дело доходит до удаления волос – проблема такая же. Мы часто путаем депиляцию и эпиляцию, не совсем разбираемся, к чему относится популярный шугаринг и эффективнее ли он фотоэпиляции? Безусловно, когда мы говорим о депиляции и эпиляции, мы в обоих случаях имеем в виду избавление от нежелательных волос. Но между этими двумя понятиями есть существенная разница. В нашей статье вы найдете подробную информацию о том, что такое эпиляция и депиляция, в чем разница между этими методами удаления волос, их плюсы и минусы.

Разница между эпиляцией и депиляцией

Эпиляция представляет собой процедуру полного удаления волос (включая подкожную часть волоса – луковицу). Депиляция – процедура удаления волос выше уровня кожи. К эпиляции относятся такие процедуры, как электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция, шугаринг, ваксинг. Самый распространенный и известный депиляционный метод – бритье, так же к депиляции относится использование крема-депилятора. Эпиляция позволяет сохранять кожу гладкой продолжительное время, чего не обеспечивает депиляция.

Все виды эпиляции затрагивают и разрушают подкожную часть волоса

При депиляции волосы удаляются только на видимом участке над кожей. Это на самом деле стимулирует дальнейший рост грубых и жестких волос. В этом случае волосы очень быстро вновь отрастают. Уже на следующий день снова появляется заметная «щетина». К тому же депиляция часто вызывает раздражение, прыщи и врастающие в кожу волоски.

Гораздо интереснее и лучше дела обстоят с эпиляцией: здесь множество методов, различные уровни затрат, различные эффекты и более длительный период счастливой жизни без надоевших волос. Благодаря эпиляции можно не только надолго избавиться от волос, но и замедлить их рост (поскольку для восстановления поврежденного фолликула нужно время). Эпиляция может быть болезненна, если делать её впервые, но с приходящим опытом, техникой и практикой – боль становится минимальной. Но все же неприятные ощущения присутствовать будут. Ну что ж, красота действительно требует жертв.

Эпиляция позволяет добиться долговременной гладкости кожи и замедлить рост волос. Депиляция удаляет волосы на короткий промежуток времени и требует регулярного повтора

Эпиляция

Эпиляция пользуется особой популярностью по многим причинам. Существует большой выбор методов: можно подобрать и менее болезненный и более дешевый. Так же эта процедура дает длительный результат, замедляет рост волос. Некоторые источники пишут, что эпиляция позволяет избавиться от волос навсегда. Это не совсем верно. Понадеявшись на вечный эффект, многие вскоре с удивлением узнают, что эпиляция – это долгосрочное сокращение роста и удаления волос. Однако «долгосрочное» в этом случае может означать промежуток времени от нескольких месяцев до нескольких лет, но это не «навсегда». Несмотря на это эпиляция – действительно прекрасный способ выглядеть отлично и не беспокоится о нежелательной растительности. Существуют следующие виды эпиляции:

    использование эпилятора;электроэпиляция;лазерная эпиляция;фотоэпиляция;шугаринг;ваксинг.

Удаление волос при помощи эпилятора

Использование эпилятора

Когда мы говорим об эпиляции, часто имеем в виду использование устройства, называемого эпилятором. Хотя эпилятор и обеспечивает более быстрое удаление нежелательных волос, в сравнении с другими методами, его использование достаточно болезненное. Однако доступность и простота позволяют эпилятору сохранять свои позиции одного из популярных способов удаления волос.

Эпиляторы — это электрические устройства, которые используются для удаления волос вместе с волосяным фолликулом. Это настоящие мощные электронные разрушители волос, которые при помощи специальных механизмов захватывают волоски и во время вращения выдергивают их вместе с волосяной луковицей, оставляя кожу гладкой.

Существует несколько видов эпиляторов:

    Эпилятор пружинного типа. Отлично подходит для коррекции бровей и удаления волос на лице. Принцип основан на удалении волос нитью. Это не электрический прибор. Вы сгибаете пружинку, прикладываете, например, к брови и выкручиваете пружинных механизм при помощи специальных ручек. Волосы, попадая между частями пружинки, прекрасно выдергиваются.

Преимущества: маленькая цена, легко использовать, отлично подходит для небольших площадей, волосы растут тонкими, не образуется щетина, экологичность.

Недостатки: довольно трудно найти, болезненно, не подходит для удаления волос на ногах, подмышках, линии бикини.

    Эпилятор дискового типа. Быстро вращающиеся маленькие диски с текстурой наждачной бумаги захватывают волоски и в процессе вращения выдергивают их вместе с волосяным фолликулом.

Преимущества: доступность, легкость в использовании, может использоваться в течение нескольких лет, не задевает кожу, волосы растут тонкими и без щетины, в некоторых моделях предусмотрены дополнительные насадки.

Недостатки: болезненность, высокая цена.

    Эпилятор пинцетного типа – это не что иное, как усовершенствование конструкции эпиляторов дискового типа. Вместо дисков в них используются маленькие пинцеты-пластины, которые щипковыми движениями захватывают волос и выдергивают его вместе с волосяной луковицей. Это действие происходит за миллисекунды.

Преимущества: доступность, быстрое удаление волос, не задевает кожу, отсутствие щетины, сменные головки, дополнительные насадки.

Недостатки: болезненность, цена, некачественные эпиляторы могут удалять волосы только над кожей вместо того, чтобы выдергивать волос полностью.

Процедура удаления волос на лице путем электроэпиляции

Электроэпиляция

Представляет собой удаление волос при помощи коротковолнового диатермического тока. Этот ток создает тепло, которое воздействует на корень волоса: высушивает влагу, убивает живые клетки и перекрывает кровоснабжение, тем самым разрушая его. Существует несколько видов электроэпиляции:

    Электролиз — удаление нежелательных волос с помощью проведения электрического тока через зонд или иглу, вставленную в волосяной фолликул.Гальванический электролиз – для разрушения волосяного фолликула используется химическая реакция, вызванная использованием прямого электрического тока. Игла проникает к основанию волоса, затем подается небольшой электрический заряд. В результате взаимодействия ионов натрия (вокруг иглы) с близлежащими тканями образуется щелочь, которая в свою очередь и разрушает волосяной фолликул.Термолиз – по принципу похож на гальванический, но в данном методе используется высокочастотный переменный ток низкого напряжения. Игла передает ток, из-за его высокой частоты вибрирует волосяной фолликул, что в свою очередь раздражает окружающие его ткани и приводит к разрушению.Блэнд метод — это комбинация гальванического электролиза и термолиза с использованием метода двойного действия.Флэш метод – используется более высокое тепловое воздействие на волосяной фоликул при сокращении времени воздействия — до 1 секунды.

Косметическая процедура удаления волос с помощью лазера

Лазерная и фотоэпиляция

Лазерная эпиляция — это избавления от нежелательных волос с помощью лазера — интенсивного пульсирующего светового луча. Во время эпиляции лазерный луч проходит через кожу к волосяным фолликулам. Интенсивное нагревание приводит к повреждению волосяного фолликула, что препятствует росту волос.

Фотоэпиляция — процедура удаления волос с использованием интенсивного импульсного света (IPL). Некоторые путают лазерную и фотоэпиляцию. Основное различие заключается в том, что лазеры излучают одну длину волны света, тогда как фотоэпиляционные устройства излучают луч разных длин, которые рассеиваются и не эффективны в достижении волосяных фолликулов из-за их низкой мощности. Лазеры – дорогостоящие устройства и могут использоваться для выполнения одного типа процедур. А фотоэпиляторы во много раз дешевле лазеров и могут быть использованы для выполнения различных процедур: удаление волос, омоложение кожи, удаление капилляров и пигментных пятен.

Один из самых популярных видов эпиляции — шугаринг

 Шугаринг

Шугаринг — это естественная технология удаления волос с использование специальной пасты, сделанной из сахара, лимонного сока и воды (иногда меда – египетский шугаринг, и специальных масел). Паста накладывается на кожу в обратном направлении от роста волос, затем в течение нескольких минут она застывает и её смело можно удалять вместе с волосками – по стороне роста волос. Сахарная паста прилипает лишь к волоскам, позволяя эффективно удалять их вместе с волосяными фоликулами, при этом не травмируя кожу.

Восковая эпиляция (например, использование восковых полосок) — простой и быстрый способ избавиться от нежелательных волос

Ваксинг 

Восковая эпиляция (ваксинг) представляет собой процедуру избавления от нежелательных волос с помощью различных типов воска. Толстым слоем он накладывается на кожу, затем остывает и снимается вместе с волосками. Метод довольно болезненный по сравнению с другими. Боль, естественно, не является длительной, но может быть довольно резкой, особенно в чувствительных областях. Также воск может оставаться на коже и вызывать раздражения. Но все же восковая эпиляция остается одной из самых популярных. Вот несколько видов ваксинга:

    Восковые полоски. Очень популярны, так как позволяют в домашних условиях добиться результата салонных процедур. Полоски производятся разными компаниями и могут быть весьма разнообразными. Некоторые состоят из сливочной основы и меда. В другие могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: чайное дерево, лаванда, вишня и даже шоколад.Теплый воск – классический вид, перед использованием разогревается.Холодный воск – не предполагает предварительное разогревание. Удаление волос при помощи холодного воска считается одним из самых болезненных.Комбинированный воск – может использоваться и горячим, и холодным, и комнатной температуры.

Бритьё — самый популярный вид депиляции

Депиляция

Технически термин «депиляция» относится только к удалению волос выше уровня кожи, а удаление волос и корня вместе — это эпиляция, как мы уже говорили выше. Тем не менее, люди часто используют слово «депиляция» для описания процессов, связанных с удалением фолликула вместе с волосами. И делают ошибку.

Классическая техника депиляции – бритье, которая не является удобной и эффективной. Давайте остановимся и подробнее рассмотрим основные виды депиляции. Их всего два:

    бритьё,кремы-депиляторы.

Не менее популярный, чем бритье, вид депиляции — удаление волос с помощью депиляторного крема

Бритье

Бритье — один из легкодоступных и безболезненных способов удаления волос. Вы можете избавиться от нежелательных волос принимая душ, и займет это всего лишь несколько минут. Но поскольку волосы удаляются только на поверхности кожи, они снова начнут свой рост и будут заметно видны уже через несколько дней. Этот метод эффективен для людей с легкими и тонкими волосками, поскольку более толстые жесткие волосы видны даже после тщательного бритья.

Кремы-депиляторы

Депиляционные кремы смягчают и растворяют волос. Они имеют в своем составе специальные химикаты, которые фактически разрушают структуру волос, состоящую из белков. Кремом смазывается (толстым слоем) определённая область и через определенное время крем убирается вместе с волосками. Но даже самый хороший крем не всегда эффективен при борьбе с жесткими и толстыми волосами. Процедура использования крема-депилятора безболезненна, но может вызвать жжение и покалывание – если передержать массу или при возникновении аллергической реакции. Еще одна особенность кремов для удаления волос – неприятный запах. Как и в случае с бритьем о долгосрочной гладкости мечтать не стоит: поскольку волосы удаляются только на поверхности кожи, они снова начнут свой рост и будут видны уже через несколько дней.

К сожалению, навсегда избавиться от волос нельзя. Различные виды эпиляции могут давать потрясающе долгий эффект, но волосы все равно снова начинают расти. Правильный выбор метода удаления волос может продлить гладкость вашей кожи

Как правильно подобрать метод удаления волос?

При выборе метода депиляции или эпиляции необходимо отталкиваться от зоны, которую нужно избавить от нежелательных волос.

    Лицо. Выщипывание (механический эпилятор) является самым популярным и отличным решением для избавления от волос на лице. Также часто используются восковые полоски для области над верхней губой, но это бывает слишком болезненным. Для долговременного эффекта будет отлично подойдет электролиз.Бикини. Самый популярный метод – бритье и шугаринг, однако эффективнее будет использование электролиза и лазера.Ноги по-прежнему очищаются от волос чаще всего бритьем, а депиляторные кремы, ваксинг и шугаринг — это второй и третий по популярности варианты. Также эффективно использование лазера и эпиляторов.Руки. Ваксинг и использование эпиляторов отлично избавляют от волос на руках и позволяют избегать врастания волосков и неприятных ощущения.Грудь, живот: может использоваться ваксинг (но это болезненно и не совсем долговременно), но лучший вариант – электролиз или лазер.

 © Lifeo.ru  

Разница между эпиляцией и депиляцией: видео

Дерматовенеролог при помощи макета наглядно показывает разницу между двумя основными методами удаления нежелательных волос

Нет похожих материалов

Источник: lifeo.ru

Комментировать