Врачи называют печень биохимической лабораторией человеческого организма. Она участвует во всех обменных процессах, обеспечивает запас витаминов, является депо крови, обезвреживает токсины, помогает укреплению иммунитета. Испытывая повышенные нагрузки, орган становится уязвимым и подвергается различным заболеваниям. Вовремя обнаруженные, они успешно излечиваются. В этот период назначается обязательная диета, которая обеспечивает восстановление печени, налаживает ее функции, способствует общему оздоровлению.
Содержание:
-
Функции печени, причины и симптомы болезней
Значение диеты
Правила лечебного питания при болезнях печени
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)
Примерное меню при болезнях печени
Питание после оперативного вмешательства
Функции печени, причины и симптомы болезней
Печень выполняет важнейшие функции:
-
защищает организм от попадания токсинов, поступающих в кровь через пищеварительный тракт (лекарственные препараты, пища, напитки);
участвует в пищеварении, является самой большой железой организма, вырабатывающей желчь;
обезвреживает различные чужеродные для организма вещества (например, аллергены, яды и токсины), превращая их в безвредные и легко выводимые;
удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, конечных продуктов метаболизма (аммиак, ацетон, фенол и прочие);
участвует в обмене некоторых жизненно необходимых витаминов (А, группы В, С, Д, E, К, РР);
синтезирует холестерин, регулирует жировой обмен.
Причинами поражения печени могут стать вирусные болезни (гепатиты), бактериальные и паразитарные (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), неправильное питание, нарушение обменных процессов организма, вредные привычки (употребление алкоголя). К нарушению функционирования приводят опухоли (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые патологии (тромбоз), наследственность (гипоплазия, пигментный гепатоз). Травмы живота также часто ведут к повреждениям органа.
Часто болезни печени протекают в скрытой форме. Выдают их некоторые характерные симптомы, общие для всех патологий:
-
боль и тяжесть в правом подреберье;
пигментация на коже лица или рук, желтоватый оттенок кожи;
сыпь и кровоизлияния на верхней части туловища;
сухость слизистых оболочек, ощущение сухости и горечи во рту;
потемнение мочи;
постоянная тошнота, нарушения стула.
Любая патология – это повышенная нагрузка на печень, иногда ее поражение. Орган не в состоянии выполнять свои функции, от чего страдает общее самочувствие.
Значение диеты
Лечение болезней печени – длительный процесс, который включает в себя обязательную симптоматическую терапию, применение обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Восстановить функции печени при заболеваниях помогает диета, которая относится к столу №5 по общепринятому делению Певзнера. Назначается она при следующих состояниях:
-
в период восстановления после приступов холецистита и гепатита;
во время реабилитации при циррозе (если нет печеночной недостаточности);
для налаживания работы органа, исключая острую форму желчекаменной болезни, период обострения хронических болезней (гепатита и холецистита);
при избавлении от паразитов, чтобы избежать токсического действия продуктов распада;
для очищения печени и других органов пищеварения.
Диета назначается для снижения нагрузки на больной орган, выведения токсинов и других вредных веществ из организма, налаживания отделения желчи за счет восстановления функций желчных протоков.
Диета №5 рекомендована также пациентам с нарушениями работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Видео: Продукты, помогающие работе печени, в программе «Жить здорово»
Правила лечебного питания при болезнях печени
Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:
-
предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
соль употребляют не более 8 г в сутки;
важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.
Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)
Блюда готовят на пару, тушат, продукты можно отваривать и запекать. Запрещена жарка, так как токсины, которые выделяются в процессе такого приготовления пищи, разрушающе действуют на печень, а в период лечения затягивают восстановление органа.
Группа продуктов, готовые блюда
Разрешенные
Запрещенные
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка), в отварном, тушеном, запеченном виде
С жировой прослойкой и жирные сорта (сало, утка, гусь), субпродукты, полуфабрикаты
Рыба
Речная, нежирная морская, отварная, тушеная, запеченная
Жирные сорта, соленая и копченая, покупные консервы, икра
Яйца
Белки 1-2 яиц в день в виде парового омлета или отварные
Жареные, исключить желтки
Первые блюда
Овощные, молочные супы, разрешено добавление круп
Супы на мясном бульоне, запрещено добавление грибов, бобовых
Хлеб и изделия из муки
Вчерашний хлеб, сухари, тосты из муки грубого помола, отрубной хлеб, сухое и галетное печенье
Свежий хлеб и выпечка, сдобные и кондитерские изделия
Крупы и макаронные изделия
Бурый рис, гречка, овсянка, пшено, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы
Шлифованный рис, манка, кукурузная крупа, перловка
Молоко и молочные продукты
Разбавленное кипяченое молоко, кефир, сметана, творог с низким содержанием жиров, нежирные и неострые сыры
Цельное и некипяченое молоко, ряженка, сливки, жирная сметана и жирный творог
Овощи и фрукты, ягоды
Овощи и фрукты сырые (в очень ограниченном количестве и измельченные), тушеные, отварные, запеченные, некислые ягоды и блюда из них (мусс, пюре)
Капуста, томаты, редис, редька, щавель, зеленый лук, необработанный чеснок, бобовые, спаржа, шпинат, маринованные и соленые овощи
Напитки
Некрепкие чаи, отвары трав, домашние компоты, морсы, отфильтрованная вода
Свежевыжатые неразбавленные овощные и фруктовые соки, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки
Жиры, приправы, заправки
Растительное масло, домашний сметанный соус
Животные жиры, острые приправы, слишком крепкие пряности, кетчуп и майонез
Сладости
Домашнее варенье, джемы, повидло, покупное суфле, мармелад, сахар (все в ограниченном количестве), мед
Жирные кремы, любые конфеты, шоколад, в том числе черный
Другие продукты
Сухофрукты, отруби
Грибы, орехи, семечки. Исключаются продукты, в которых повышено содержание холестерина, животных жиров, щавелевой кислоты
Примерное меню при болезнях печени
Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим врачом каждым пациентом индивидуально. Некоторым достаточно переждать приступ, другим приходится отказываться от отдельных блюд и способов приготовления чуть ли не пожизненно. Но в любом случае переживать не стоит: питание довольно разнообразное, список запрещенных продуктов невелик, поэтому вкусное меню можно составить самостоятельно без особого труда.
Понедельник
Завтрак: нежирный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (если разрешено, можно добавить сахар), отвар ромашки или некрепкий чай
Перекус: запеченное яблоко или яблочное пюре, стакан обезжиренного кефира
Обед: вегетарианский суп-пюре (картофельный, из цветной капусты или брокколи), паровая куриная котлета с гречкой и сметанным соусом, морковный салат с оливковым маслом, компот из сухофруктов
Полдник: чай с тостами или галетным печеньем
Ужин: картофельное пюре с отварной или запеченной рыбой, салат из огурцов, некрепкий чай или отвар шиповника
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (можно полить нежирной сметаной), банан, стакан отвара облепихи
Перекус: нежирный йогурт с тостом
Обед: щи постные, отварное мясо с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с маслом, морс из некислых ягод
Полдник: сухари с джемом, некрепкий чай
Ужин: голубцы с нежирным мясом и гречкой (рис исключить), салат из моркови, отвар ромашки с медом
Среда
Завтрак: приготовленные в духовке сырники со сметаной или повидлом, запеченные яблоки, некрепкий чай
Перекус: кефир (можно добавить отруби), сухари или тосты
Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, отварная рыба с бурым рисом, салат из разрешенных овощей, полужидкий кисель
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай с сухим печеньем
Ужин: белковый паровой омлет, салат из свежих огурцов с добавлением масла, кефир или некрепкий чай
Четверг
Завтрак: разваренная овсяная каша на воде или разбавленном молоке (разрешено добавить немного сливочного масла), фруктово-ягодный мусс, чай или травяной отвар
Перекус: сухофрукты, несдобное печенье, натуральный йогурт
Обед: гречневый суп с овощами, паровая котлета (из мяса, птицы или рыбы) с тушеными овощами, винегрет, компот или морс
Полдник: кефир с сухофруктами, отрубные хлебцы
Ужин: тушеные овощи с фаршем, салат из моркови с маслом, некрепкий чай
Пятница
Завтрак: молочный суп с вермишелью, тосты с джемом, кефир или некрепкий чай
Перекус: фруктовый или овощной салат, травяной отвар
Обед: овощной суп, отравная курица с разваренной гречкой, салат из свеклы, компот или кисель
Полдник: запеченные с медом яблоки, отвар шиповника
Ужин: тушеные овощи с отварным мясом, винегрет, морс или отвар трав
Суббота
Завтрак: творожная запеканка с некислыми ягодами, фруктовое пюре, некрепкий чай
Перекус: отварные белки яиц, сухари, йогурт
Обед: свекольник со сметаной, паровые котлеты, картофельное пюре, салат из овощей, компот, морс или некрепкий чай
Полдник: банановый мусс, тосты с джемом, чай
Ужин: запеченная с овощами рыба, салат из моркови с маслом, кефир или отвар ромашки
Воскресенье
Завтрак: каша из любых разрешенных круп на разбавленном молоке или на воде, овощной салат, некрепкий чай
Перекус: йогурт или кефир с отрубями, тосты или подсушенный хлеб
Обед: суп с лапшой, отварная курица с тушеными овощами, салат из свеклы, морс
Полдник: запеченные в духовке сырники, некрепкий чай
Ужин: фаршированный перец, гречка, отвар трав с медом
Видео: Диета при циррозе и других тяжелых заболеваниях
Питание после оперативного вмешательства
Многие болезни печени, особенно в запущенных случаях, требуют хирургического лечения. Для восстановления органа назначается особая поэтапная диета.
Первые сутки после операции разрешено пить только воду. Для налаживания работы кишечника на второй день добавляют легкие бульоны и перетертые овощные супы.
В дальнейшем до восстановления работы пораженного органа в питании важно придерживаться рекомендаций врача, которые чаще всего сводятся к полному исключению из рациона соли и сахара, острых приправ, пряностей. Нельзя пить свежевыжатые соки. Питание дробное, от 6 раз в сутки, маленькими (150-200 г) порциями.
Ограничивается употребление углеводов. Предпочтение отдается легкоусвояемой белковой пище, животные жиры заменяются растительными, что регулирует выработку желчи. Обязательно включение продуктов, богатых клетчаткой, для полноценного функционирования ЖКТ и своевременного освобождения кишечника.
Гастроэнтерологи советуют употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, но измельченные. В это время важно придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт.
Видео: Доктор Мясников о детоксикации организма
Источник: