Диеты или так называемые лечебные столы были созданы профессором Певзнером М. И. в советские времена. В общей сложности им были придуманы 15 диет для различных групп заболеваний. Система питания под номером 5 направлена на облегчение и улучшение состояния больных хроническими заболеваниями ЖКТ, не в стадии обострения. Необходима
— заболевания желчевыводящих органов;
— гепатиты имеющие хронический характер, вне обострения;
— заболевания печени.
Следовать такому виду питания можно постоянно. Применять можно и для профилактики вышеперечисленных недугов, для очищения организма от токсинов. Рацион подбирается так, чтобы сократить нагрузку на больные органы, активировать образование нужного количества желчи и восстановить работу всего ЖКТ.
! Диеты Певзнера хорошо прижились для питания людей в больницах и санаториях.
Помимо диеты важно следовать назначениям врача и лечиться медикаментами.
Главным в следовании этому лечебному питанию является правильный расчет калорийности и состава потребляемых блюд. Энергетическая ценность в сутки должна составлять 2400-2800 ккал. Из них белки 90 гр, жиры 80 гр, углеводы около 400 гр. Ограничение соли до 10-ти грамм. Обязательно употребление чистой не холодной воды натощак и в течение дня примерно 2 литра. Вся пища и напитки не должны быть холодными либо горячими. Приемы пищи 4-6 раз в день, желательно перерывы между ними выдерживать не более 4 часов. Жирная пища строго ограничивается, особенно содержащая много холестерина и тугоплавких жиров, так как серьезно вредит печени. Нельзя жарить продукты. Нужно тушить, готовить на пару либо запекать. Овощи с грубой клетчаткой необходимо измельчать. Мясо нежирное также перетирать в фарш. Не употреблять газообразующих продуктов. Исключить острые и кислые блюда: консервы, маринованные овощи. Если следовать данным правилам печень накапливает гликоген и запускается процесс избавления от жиров и холестерина. Оздоравливаются органы ЖКТ.
Рассмотрим подробнее продукты необходимые и запрещенные при лечебном питании. При составлении
— Для завтрака подходят каши и мюсли. Основа для каш крупы манная, гречневая, овсяная крупы, рис. Варить можно в воде наполовину с молоком. Омлеты из яичных белков. Употребление желтков ограничивается до 1 шт. в день.
— Основное блюдо – суп. На нежирном бульоне, вегетарианские, фруктовые. Консистенция должна быть не густой. Овощи не обжаривать.
— Гарниром могут служить крупы и макароны. Овощи такие как картофель, свекла, тыква, огурцы, капуста пекинская. Сельдерей и брокколи не сырые. Небольшое количество томатов и сладкого перца.
— Мясо и рыба должны быть без жира. Разрешено употребление мяса говядины, индейки, курицы без кожи. Нежирная рыба и морепродукты.
— В качестве полдника и перекусов молочные продукты с минимальной жирностью.
— Десерт. Разрешены некислые фрукты и ягоды. Сладкие пастила, желе, варенье, мед, мармелад.
-Хлеб подсушенный и сухарики.
— Напитки: компоты и фруктово-ягодные соки (не кислые).
— Небольшое количество масла.
Запрещенные продукты: жирные мясо и рыбные продукты, бобовые, свежая выпечка, зеленый лук, редька, редис, чеснок, щавель, шпинат, консервы, маринады, шоколад и сладкие кремовые изделия, спиртное, кофе, кислые фрукты и ягоды, грибы, острые приправы.