Мария Аниканова
Идеал стал новой нормой. Кажется, будто вокруг одни лишь идеальные люди. Вот, к примеру, идеальные девушки в инстаграме – мамы троих детей, справляются без няни и бабушки, ведут успешный бизнес и проводят мастер-классы по созданию совершенного тела за три дня.
Не получается быть идеальной? Что ж, бывает. Но уж сделать вид, что вы идеальны, получится у каждой замарашки с зарплатой официантки. Поэтому так популярны услуги вроде букетов напрокат, когда вам привозят цветы стоимостью в месячный бюджет среднестатистической тульской семьи, дают полчаса на фотографирование за приемлемую сумму, после чего увозят это чудовище из роз к следующей заказчице – любительнице простых и бюджетных решений для демонстрации ненастоящей дольче вита.
Или извольте: вебинар «10 лайфхаков для безупречных сториз в Instagram», где вам расскажут о приложениях для грамотной обработки фотографий. И целевая аудитория – не профессиональные блогеры, а самые обыкновенные люди, у которых едва ли наберется два десятка подписчиков, что внимательно следят за обновлениями их соцсетей. Все эти истории объединяет то, что они помогают создавать видимость результата и дарят иллюзию, будто работать над собой совсем не обязательно, достаточно просто заплатить небольшие суммы денег тут и там.
«Быть идеальной» сегодня означает просто «быть не хуже остальных». Мы окружены рекламой и фотографиями знакомых в соцсетях, где бесконечно транслируется одно и то же сообщение: «Я идеален, и ты будь таким же, это легко».
Исследователи говорят, что настала эра клипового мышления: среднестатистический человек мыслит поверхностно и не способен удерживать внимание на каком-либо объекте больше 20 секунд. Он предпочитает тексту картинку. Он внушаем. И искренне верит, что можно стать идеальным за короткие сроки, иначе зачем на свете столько платных экспресс-занятий, обучающих шпагату за три дня, основным балетным па за сутки, экологичным отношениям с партнером за полтора часа и стремительному похудению на диете из авокадо-смузи за неделю?
Представители поколения клипового мышления обладают и некоторыми преимуществами. У них отличная переключаемость внимания. Им требуются доли секунды, чтобы перейти от смешного видео с котиками к обсуждению очередной толстушки, которая решилась сделать фото в купальнике. Однако внимание их ни на чем не задерживается, а потому имеются и проблемы с усвоением информации. Среднестатистический человек сегодня предпочитает получать любые сведения в максимально сжатом и простом для восприятия виде, желательно в форме смешных картинок или схем. Это очень быстро переводит психику взрослого в режим работы психики подростка-максималиста, для которого существует только черное и белое, только свои и чужие. А полутона выпадают из его картины мира, и потому она всегда выглядит несколько гротескной и далекой от реального положения дел.
Именно таких людей просто убедить, что стать идеальным легко. Оплатить трехдневный курс для начинающих фотографов и сразу стать всемирно известным деятелем искусства. Купить коньки, выйти на лед и немедленно прыгнуть аксель, а через месяц поехать на Олимпиаду. Когда я начала заниматься в школе фигурного катания и делиться в соцсетях своими нехитрыми успехами, поначалу удивляла реакция подписчиков, большинство из которых мне незнакомы. Одни приходили, чтобы научить меня правильно кататься, как будто тренер с пятидесятилетним стажем плохо справляется с этой задачей. «Нужно скользить быстрее и прыгать выше». Ага, а еще можно сделать риттенбергер и прыгнуть лутц, только я это не умею, вот незадача-то, хотелось ответить им. Другие открыто глумились над моими неуверенными поворотами, перебежками и попытками прыгнуть, обещая болеть за меня на следующей зимней Олимпиаде и сравнивая мои первые скромные успехи с техникой всемирно известных фигуристов.
Все это не вызывало обиды: я не собиралась покорять большой спорт, но каждая тренировка приносила мне огромную радость и ощущение маленького прогресса, порой заметного только тренеру и мне самой. И все же непонятно было, откуда такая негативная реакция, будто я своими неуклюжими экзерсисами на льду наношу личное оскорбление едва ли не половине виртуальных зрителей.
А потом я поняла, что это оно, клиповое мышление. Это ожидание идеальной картинки всюду, куда ни кинешь взгляд. Вышла на лед – прыгай тройной аксель. Рассказала о своем ребенке – а теперь покажи, как он исполняет на утреннике в детском саду симфонию Шостаковича. Поэтому так популярно обучение любым навыкам, в которых можно добиться быстрых результатов. Но если можно научиться публиковать милые селфи с заячьими ушками за пять минут, то сесть на шпагат за то же самое время не получится.
Клиповое мышление играет с нами злую шутку: кажется, если мир вокруг так ускорился и все вокруг стали больше похожи на идеальных киборгов, а не людей, то можно и нужно тоже стать идеальным в короткие сроки – научиться сложным спортивным трюкам, накачать стальные мышцы и выучить испанский каким-то тайным экспресс-способом
Результатом становится разочарование, невроз и острая зависть к тем, кто делает вид, будто смог добиться всего и сразу.
Нет ничего проще, чем создавать видимость успеха в соцсетях. Девушка, которая занимается балетом всю жизнь, приходит на первое занятие йогой для новичков и непринужденно садится на поперечный шпагат. На вопросы «Но как?!» застенчиво отвечает, что это ее первое занятие йогой и она просто очень сильно хотела добиться отличных результатов. А про балет скромно умалчивает. Или известная инстаграм-дива, которая учит подписчиков правильному похудению. Ее секрет в том, что она худая от природы. Стройная и высокая – такое уж у нее телосложение. Однако она будет приводить себя в пример дамам куда более полным и ругать их за то, что они «недостаточно стараются».
Стремление быть идеальным – это всегда изнурительная работа на результат. В погоне за безупречными фотографиями для соцсетей мы часто забываем, что большую часть жизни заняты процессом, а радость от результата случается не так уж и часто, да и длится недолго. Поэтому, чтобы чувствовать себя счастливыми прямо сейчас, имеет смысл сосредоточиться на удовольствии от процесса, а не на призрачном результате.
Клиповое мышление мешает находиться в текущем моменте, заставляя человека пребывать мыслями в будущем, где у него идеальная фигура, идеальная растяжка, идеальный дом, идеальная семья и идеальная работа. И поэтому мешает быть счастливым.
Разорвать этот порочный круг можно, если попытаться вернуться в настоящее. В свое такое знакомое, но пока недостаточно выносливое тело. К своей работе, в которой нужно подтянуть то и подучить вот это.
Наивная вера в то, что идеал не только достижим, но еще и легко достижим, заставляет человека следовать за фантомами, вместо того чтобы жить своей обыкновенной жизнью. А ведь она тоже полна повседневных радостей. Просто они незаслуженно теряются и блекнут от сравнения с идеальными телами и идеальными интерьерами, выставленными напоказ в Сети.
Источник: