Как помочь себе, если живешь в хроническом стрессе?

Ольга Самойлова

Одна моя знакомая живет в хроническом стрессе. То она переживает из-за здоровья ребенка, то на работе проблемы с начальником, то поссорится с дальними родственниками. «Я никак не могу отдышаться, – говорит. – Не успею очухаться, и тут опять. Почему моя жизнь состоит из одних черных полос?»

Стали мы разбирать проблему и выяснили, что в так называемой черной полосе моя знакомая ведет себя особым образом, который никак не помогает хоть сколько-нибудь восстановиться. В результате она увязает в невезении, как в болоте.

Как же помочь себе, когда ваши дела идут неважно?

В жизни каждого случаются темные полосы: близкий попал в больницу, не принимают на работу, вы расстались с любимым человеком и не можете справиться с нынешним состоянием, ребенок не может привыкнуть к садику и плачет, муж игнорирует ваши страдания…

Чаще всего мы слышим: «Возьми себя в руки», «Займись делами – это отвлечет». Самое интересное, что подобные советы или мало помогают, или вообще выводят из себя. Почему? Потому что в сильном длительном стрессе организм работает в ином режиме и действовать по отношению к себе надо более бережно.

Что делать?

Принять факт, что энергии будет меньше

Вы наверняка не раз замечали, что, когда случается что-то плохое, у нас все валится из рук? Трудно сосредоточиться, трудно организовать других людей, не хочется думать о том, что приготовить, что надеть, а кому-то и вовсе трудно поднять голову с подушки.

Это научно объяснимо. Длительный стресс – энергозатратное мероприятие для организма. Поэтому очень важно снизить требования к себе, не заставлять себя работать сверх нормы, а еще лучше – сократить количество дел, оставив только самое необходимое.

Также очень важно не воспринимать упадок сил как неудачу, скисание, слабость характера, неуспешность и т. д. Ваш организм лучше вас знает, как ему справляться со стрессом, поэтому просто позвольте ему действовать.

Планировать отдых и досуг

Слышу возмущенные возгласы: «Вы что! У меня ребенок болеет, а вы про отдых. Это эгоизм!» Нет, не эгоизм, мои дорогие, а уважение к себе и экстренная помощь. Какой толк будет от уставшей, нервной мамы с заплаканными глазами, которая от бессилия кидается на всех, виновных и невиновных? Или от секретаря, которая до одиннадцати вечера сидит с документами, показывая директору свой альтруизм, а сама в отпуск два года не ходила? Кого она порадует красными от компьютера глазами? Или, может, дела решать лучше станет благодаря неврозу?

Нет, дорогие мои. Отдых и еще раз отдых. Проблемы не всегда решаются быстро, а отдыхать надо. Планировать отдых, в еженедельник записывать. Если никак с отпуском, то хотя бы поход в кино, на педикюр, чашечку кофе под любимую книжку, флирт в вотсапе, если нет возможности выйти на улицу и прогуляться. Все, что вы любите, восстанавливает наши силы.

В чем еще секрет отдыха? А в том, что попытка загрузить себя делами по самое «не могу» оборачивается фиаско: негативные мысли настигают нас ночью. Тогда, когда все дела сделаны и надо спать. Отсюда и нарушения сна.

А вот спокойный отдых помогает лучше понимать и регулировать свои эмоции и чувства. И это очень важно для морального здоровья.

Быть к себе добрее

Во время стресса полезно относиться к себе более бережно, чем обычно. Не винить себя за неудачи (зачем ребенка под кондиционер поставила, почему резюме не поправила, почему не помогла бывшему), соблюдать режим питания, не увлекаться алкоголем, сигаретами (они уж точно не решают проблемы), не запирать себя дома, если хочется на улицу. Или наоборот, если нет желания общаться, нельзя заставлять себя «быть хорошей подругой», «коллегой, которая поддерживает веселую атмосферу в коллективе». Просто побудьте тем, кем вам хочется.

Также очень важно не слушать своего внутреннего критика: «Ага! Отказали в приеме на работу? Да кто тебя, такую глупую, на работу примет», «Ушел парень? И правильно сделал, кому ты, такая целлюлитная, нужна?», «Очнись уже. Тебе столько-то лет, а ты все молодых ищешь».

Что ответить внутреннему голосу? Честно признаться себе, что за беспощадной критикой лежат отрицательные эмоции, сформированные из-за стресса: гнев, разочарование, отчаяние. Но это только эмоции, и они пройдут. Как пройдет и стресс.

Найти собеседника

Многие люди пытаются в одиночку справиться со своими проблемами – запираются дома, скрывают эмоции, сокращают общение до минимума, никому не рассказывают о бедах. В какой-то мере это удобно: молчишь, и вроде ничего не произошло – не все люди в стрессе «одинаково полезны», да и сил на общение не всегда хватает.

Но! Научно доказано, что проговаривание своих эмоций, описание переживаемых ситуаций помогает проработать стресс. И в этом вам могут помочь окружающие. Обычно таких людей, которые умеют активно слушать и безоценочно общаться, мало. Но они есть. По моему опыту, не все близкие готовы правильно поддержать (не умеют, никто не научил, обижаться на это нет смысла), поэтому не возбраняется поискать родственную душу среди давних знакомых.

На что следует обратить внимание? Это должен быть тот человек, который будет готов вас выслушать, кто не оскорбит и не станет кидаться оценками и непрошеными советами. Если и с такими знакомыми не повезет, можно попробовать обратиться с проблемой на специальные форумы, в группы в соцсетях, предварительно убедившись, что там работают правила экологичного общения – никто друг друга не оскорбляет, не винит, не высмеивает. В противном случае вы получите дополнительные отрицательные эмоции поверх старых.

Что делать, если близкий, родственник, коллега лезет с категоричными советами?

Слушать не их, а себя.

Многие люди в чужом стрессе хотят казаться умными и опытными. Только вот их категоричность в вашей ситуации может оказаться опасной. Объясню почему. Например, эти активисты говорят что-нибудь типа: «Да расставайся ты с ним – смотри, как издевается», «Не увольняйся, потерпи начальника, хорошие деньги на дороге не валяются», «Помирись с ней», «Хватит плакать, его уже не вернешь», «Поезжай на море, развеешься», «Бросай родителей, переезжай в Канаду, надо стремиться к лучшему».

В первую секунду кажется, а почему бы не прислушаться, ведь этот человек опытен, поскольку попадал в подобные ситуации (разводился, эмигрировал, испытывал сложности на работе), а сейчас у него все хорошо. Только вот чужой опыт, чужая история может вам не подойти. Вы не знаете и, возможно, никогда не узнаете, какой ценой вашей подруге удалось пробиться на высокопоставленную должность, сохранить брак или от чего пришлось отказаться, чтобы переехать на другой континент.

Человек порой отстаивает свою точку зрения вовсе не потому, что хочет помочь вам. Он хочет помочь себе. Убедить себя, что он поступил правильно, поднять самооценку. С помощью вас. И даже если его выбор действительно хорош, не факт, что ваши ценности совпадут на 100 %.
Я не устаю повторять: у каждого из нас своя история и свой путь. И никто, кроме нас самих, не знает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Наше подсознание знает все. Позвольте ему просто быть. Просто действовать. Просто подсказывать. Со своей интенсивностью и скоростью. И пусть рядом с вами окажутся люди, которые будут готовы выслушать и не давать никаких советов. Потому что вам сейчас не нужно чье-либо руководство, а нужно принятие вас как личности. Вне зависимости от решения, которое вы скоро примете, вам будут нужны люди, которые вас всегда будут считать хорошим, дорогим и ценным человеком, вне зависимости от того, что происходит вокруг.

Источник: sunmag.me

Мода Красота Отношения