06.08.201305.12.2019 0 Оздоровление
Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.
Что такое гемоглобин
В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.
В организме оно принимает различные формы:
- форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.
Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.
Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.
Норма в крови
Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.
Значения нормы:
- для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.
Симптомы пониженного гемоглобина
Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.
Общие признаки малокровия:
- расстройство сна;быстрое утомление;чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;частые головокружения;одышка;судороги в ногах;повышенная частота сердцебиений.
Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.
Причины анемии
Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.
Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.
Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.
Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.
Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.
Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.
Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.
Повышение гемоглобина при дефиците железа
Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.
Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.
Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.
Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.
Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.
Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.
Как повысить гемоглобин при дефиците В9
Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.
При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.
Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.
Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.
Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.
Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.
Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.
Лечение малокровия при дефиците В12
Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.
Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.
Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.
Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.
Источник: