Ольга Самойлова
Почему одни и отпуск дорогой могут себе позволить, и машину хорошую, и одежду приличную, а у других ничего этого нет, даже если стартовые условия изначально были примерно одинаковы? Все дело в нашем отношении к деньгам.
Хотите небольшой тест? За каждое согласие с утверждением прибавляйте себе один балл.
Если я получила неплохие деньги, у меня сразу же возникает желание их потратить.Я сильно волнуюсь, когда держу в руках крупную сумму.Если мой начальник попросит меня выйти на работу в выходной день, но ничего не скажет про оплату, я поработаю бесплатно.Обычно я занижаю стоимость своего труда.Я часто покупаю дешевые некачественные товары, которые быстро выходят из строя.Меня часто «кидают» на деньги.
Результат. Если вы набрали более 1 балла, ваши отношения с деньгами явно требуют пересмотра.
Что сейчас мы можем с вами сделать?
Определить свои финансовые блоки
Психодраматерапевт Станислав Ефремов выделяет три финансовых блока.
Блок на доход. Человеку совершенно не везет в деньгах, как бы он ни старался. И даже если намечается важная встреча, сулящая хорошую прибыль, или он накануне заболевает, или случаются некие другие события, препятствующие ему идти на эту встречу.
Блок на траты. Человек, даже обеспеченный, экономит на спичках, покупает дешевые вещи, не может избавиться от старой одежды (оставляет на переделку, на тряпки), хранит кучу ненужных вещей (жалко продавать, отдавать, выбрасывать), на выходные едет в гости к ненавистным родственникам, потому что это бесплатно, вместо того чтобы пойти с детьми в аквапарк или в кино. Таким образом, «экономист» запрещает себе тратить.
Блок на накопление. Проявляется в «бегстве» денег от хозяина. Если доход «хозяина» вдруг вырастает или ему по счастливой случайности приходит приличная сумма (наследство, выигрыш, контракт), на эту же сумму увеличиваются и расходы. Резко покупается новая одежда, техника, машина лучше, чем у соседа, делается дорогущий ремонт и т. д. Под конец «счастливчик» хватается за голову: «Зачем я столько всего накупил и ничего не отложил на счет?»
Правильно ставить цели
Попробуйте ставить себе цели в позитивном, утвердительном и почти сбывшемся ключе. Например, не «не хочу терять деньги», а «получаю высокооплачиваемую работу».
Заметили, что я не просто убрала «не» у глагола, а представила цель почти свершившимся делом? Этот способ я называю «ожиданием праздничного торта»: еще чуть-чуть, и вы получите заведомый кусочек.
Полезно также визуализировать свои желания, в положительном ключе представлять, что это будет за работа, что вы делаете, чему учитесь, как будет выглядеть ваше рабочее место и пр.
Сколько мечтать по времени? Не более 2–3 минут в день, иначе ваше сознание решит, что у вас уже есть эта работа, и ничего делать не станет. Лучше короткими кадрами представлять себе будущие приятные события и замотивированным идти дальше.
Поработать со сценариями
Успешному взаимодействию с деньгами часто мешает наше мышление. Оно включает блоки из первого пункта и чужие сценарии – неработающие стереотипы, по которым мы, как запрограммированные, действуем. Сценарии достаются нам от нашего рода. Это необязательно могут быть близкие люди, которых вы хорошо знаете. Это могут быть бабушки, дедушки или целое поколение рода, которое жило в трудных условиях.
Увидеть чужой сценарий возможно с помощью упражнения «Инопланетянин». Представьте, что перед вами сидит инопланетянин, который знает значение слов, но не знает ничего об укладе земной жизни. Попробуйте выразить ему ваше мнение насчет финансов. Инопланетянин должен быть доброжелательным, любопытным и отстраненным.
При желании гипотетического инопланетянина можно заменить подругой, другом с такими же характеристиками.
В первой части диалога инопланетянин задает вопрос: «Почему?»
– Нужно во всем экономить.
– Почему?
– Потому что нужно.
– А почему нужно?
– Потому что никак без этого!!!
Видите, что наш клиент повторяется, дальше мысль не развивает, психует, нервничает, потому что застрял. А значит, попал в свой, а точнее чужой, сценарий, как в клетку.
И тут инопланетянин уже задает вопросы типа: «А что будет, если?..»
– А что будет, если не экономить?
– Тебе денег на жизнь не хватит – станешь бомжом.
Все увидели сценарий гипотетического клиента? Да. Он очень боится оказаться бомжом. И стопроцентная вероятность, что эта мысль ему была внушена родом.
Выразить благодарность роду
Тут следует рассказать инопланетянину, другу, подруге о своем роде (то, что знаете), о том, как относились к деньгам ваши предки, об истории потерь, о том, какие денежные присказки и поговорки использовались в вашей семье, какие вам обычно давали советы.
И далее очень важный момент. Следует мысленно принять всех родственников, которые всплыли в ходе беседы, принять их труды, мучения, заслуги. Можно мысленно поклониться, мужчинам пожать руки, женщин обнять. А потом искренне поблагодарить их всех за ценную информацию, сказав: «Спасибо за то, что защищали меня так долго. Возвращаю вам ваше. А мне пора идти своей дорогой».
Изменить сценарий
Если вариант благодарности роду сработает недостаточно сильно (а такое возможно при самостоятельной работе), можно попробовать поработать с имеющимся неправильным сценарием как с личностью. А точнее, как с частью нашей личности.
Например, мы хотим избавиться от чрезмерного желания экономить. Разделим эту часть на два образа: положительный и отрицательный. Какие образы у вас возникают? Например, мне первая часть представляется доброй феей с калькулятором в руках, она помогает нам разумно относиться к своему доходу, экономит ресурсы. Поблагодарим ее и оставим себе.
А вторую, отрицательную часть я вижу в образе смешной и одновременно строгой Бабы-яги. И эта вредная бабулька ничего нам не дает – ни расслабиться на полную катушку, ни пирожков вкусных из ее печки отведать, ни в новый дельфинарий сходить, потому что дорого. «Работай, не сиди без дела, мой полы, строчи тексты, правь таблицы! И смотри у меня!»
Давайте же отвлечем эту вредную бабулю и перенесем фокус ее внимания с ругани в адрес любимой внучки на защиту любимицы от недоброжелателей. Пусть своим метким соколиным взглядом анализирует, кому можно давать в долг, кому – нельзя, можно ли у этого работодателя попросить аванс или лучше не стоит, разумно ли в разговоре с этим заказчиком добавить цену за свои услуги или лучше оставить все по-прежнему?
Таким образом мы сможем постепенно и нетравматично изменить сценарий на более успешный.
Расскажите в комментариях, с какими чужими финансовыми сценариями вы сталкивались? Что делали, чтобы изменить ситуацию?
Источник: