Лечебные свойства перечной мяты

29.11.201817.08.2019 0 Народные рецепты

Полезное растение представлено белой и черной разновидностями. У первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Мяту выращивают в специальных хозяйствах и на садовых участках. В статье – о лечебной пользе и применении полезных свойств перечной мяты.

Состав мяты, лечебные свойства

Лечебные свойства листьев, семян, эфирных масел мяты применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Они лечили мятными настоями головную боль, желудочно-кишечные расстройства, улучшали интеллектуальную деятельность.

В России растение начали культивировать в конце 19 века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства мяты обуславливают эфирные масла. В их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

В составе мяты перечной – магний, железо, цинк, калий, а также витамины А, В3, B6, В9, С.

Лекарственные препараты на основе мяты приносят пользу обезболивающими, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, потогонными, антиоксидантными, успокаивающими, антимикробнымие свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, расслабляют гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды полезны свойством расширять сосуды, помогают сосредоточиться, улучшают память и внимание.

Исследование подтвердило свойство мяты расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, увеличивать вентиляцию легких, тем самым повысить пользу от выполнения физкультурных упражнений

Польза масла мяты перечной

Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

Мятное масло восстанавливают гладкость и эластичность кожи, полезно свойством раздражать нервные окончания, вызывать ощущение холода и покалывания. Данное лечебное действие снижает боль при стенокардии.

Входящие в состав масла мяты полифенолы полезны желчегонным свойством, стимулирует отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развитие язвенного процесса.

Антибактериальное свойства паров мяты применяют в ингаляциях, для уничтожения микробов, отпугивания насекомых.

Польза чая с мятой

Мятный чай и настой снижают позывы к рвоте, устраняют икоту, усиливают слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизируют кровеносные сосуды, уменьшает процессы гниения и брожения.

Как заваривать мяту?

Мятный чай готовят из высушенных молодых листьев, которые собрали во время цветения.

    Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка.

Полезный напиток пьют без сахара маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

Лечебные свойства мяты расширяют сосуды сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из сосудистого русла.

Данное свойство мятного чая приносит пользу при слабом сердце – перебоях, замирании, спазмах.

Исследование подтвердило пользу мятного чая для женщин – его влияние на гирсутизм и уровень андрогенов в женском организме.

Лечебное применение мяты

Настои листьев мяты приносят пользу успокаивающим, противосудорожным действием. Их применяют в горячем виде для устранения спазма в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита польза настоя мяты – в стимулировании перистальтики, предупреждения запора.

    Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по 1/2 стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

Боль в животе, тошнота, рвота.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

Рецепт 2:

    Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по 10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота:

    Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дурной запах изо рта:

    Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

Зубная боль:

    Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

Рецепт 1:

    Закрепить на лбу свежие листья мяты.

Рецепт 2:

    Втирать в виски мятное масло.

Рецепт 3:

    Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настоять неделю, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

    Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты.Томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

    Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

Лечебные свойства мяты устраняют нервное состояние, помогают справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

    Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

    Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

    Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться несколько раз в день.

Стенокардия.

Рецепт 1:

    Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели. Ландыш оказывает седативное действие.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

Панкреатит:

    Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

Вред и противопоказания

Мята противопоказана, может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

При ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

Прием чрезмерно крепкого мятного настоя может стать причиной боли в области сердца.

В период грудного вскармливания мята снижает количество молока.

Мята противопоказана при беременности из-за свойства стимулировать месячные.

Продолжительное применение мяты вызывает беспокойство, тревожность, ухудшение сна.

Мята снижает тонус сосудов, что противопоказано и может нанести вред при варикозном расширении вен. Стоит отказаться от лечения при сахарном диабете.

Источник: silazdorovya.ru

Добавить комментарий