Польза и применение фолиевой кислоты

Витамин В9 участвует в делении клеток, синтезе ДНК, укреплении иммунитета, деятельности ЖКТ, а также в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Поэтому его поступление важно при планировании и во время беременности.

Содержание:

    Для чего нужна фолиевая кислота Норма фолиевой кислоты Фолиевая кислота при беременности Фолиевая кислота в продуктах

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) – искусственная форма водорастворимого витамина В9. Именно ее применяют в поливитаминных комплексах и биодобавках.

Организм превращает ее в активный витамин В9 с помощью специального фермента. Всасывает в тощей или подвздошной кишке. Незначительную часть синтезирует микрофлора кишечника.

Голодание, диеты без продуктов, богатых фолиевой кислотой, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, уровень гемоглобина.

Дефицит витамина В9 – причина ослабления иммунитета, быстрого утомления, повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Слабые волосы, сухая кожа, отсутствует аппетит.

Запасы в организме полностью истощаются через 3-4 месяца.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение всасывания в кишечнике, отклонения в метаболизме печени, а также заболевания, которые сопровождает жидкий стул.

Запасы витамина В9 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, аспирина.

Организм применяет фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток, которые доставляют в ткани кислород. Дефицит может вызвать развитие анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов.

Другие проявления дефицита В9: замедление процессов роста, гладкий язык, ухудшение памяти и координации движений, увеличение риска кожной аллергии (атопии), ослабление костной ткани (остеопороз), усталость и головная боль.

Нехватка витамина В9 усугубляет токсикоз при беременности, учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Применение фолиевой кислоты улучшает состояние при приеме антидепрессантов.

Низкий уровень связан с повышенным уровнем гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Применение фолиевой кислоты снижает показатели гомоцистеина.

Исследование подтверждает, что применение витаминов группы В снижает риск развития инсульта.

Возможные причины нехватки В9 – хроническое заболевание кишечника, продолжительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал), злоупотребление алкоголем, замена коровьего молока козьим, злоупотребление кофе, чаем.

Обзор подтверждает пользу фолиевой кислоты в защитном действии от рака пищевода. Чрезмерное поступление В9, предположительно, приводит к противоположному эффекту, увеличивает рост опухоли.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты – прием на 21% снижает риск первого инсульта у взрослых, страдающих артериальной гипертензией.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты при возрастном снижении слуха.

Исследование подтверждает, что применение фолиевой кислоты улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Норма фолиевой кислоты

Ежедневная доза взрослого – до 300мкг.

Читайте также:  Польза и вред цикория

Прием антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания витамина В9 плазмы и эритроцитов.

Избыточный прием (свыше 1000мг в день) – причина бессонницы, судорог, болей в животе, сокрытия дефицита витамина B12.

Фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400мг, во время беременности – 600мкг, при грудном вскармливании – 500мг.

Польза витамина В9 – участие в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков, развитии плода, здоровья нервной ткани. Применение фолиевой кислоты до и во время беременности предотвращает дефекты головного или спинного мозга ребенка.

Дефицит витамина В9 во время беременности усугубляют:

    отсутствие аппетита по причинами нервного характера;токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

Витамин В9 необходим для женщин, его накапливает печень, он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Применение фолиевой кислоты снижает риски:

    преждевременных родов;прорыва околоплодной оболочки;отслоения плаценты;выкидыша;отставания в умственном развитии;пороков сердца;дефекта нервной трубки, которая превращается в головной и спинной мозг;рождения мертвого ребенка.

При планировании беременности фолиевую кислоту применяют за год до зачатия, чтобы снизить приведенные выше риски, а также вероятность детского аутизма и недоношенного ребенка.

Достаточное поступление предупреждает развитие анемии, способствует усвоению сахара и аминокислот, предупреждает образование тромбов, способствует отделению молока, снижает повышенную тревожность, устраняет послеродовую депрессию, улучшает усвоение, транспортировку и распад белков.

В случае выраженного дефицита после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл врач может назначить повышенную дозировку – до 3000-5000мкг в сутки.

В некоторых случаях применение фолиевой кислоты вызывает тошноту, рвоту, бессонницу, раздражительность. Во рту горьковатый привкус, пучит. В данном случае прекратить прием или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха

Некоторые специалисты выражают сомнение в пользе фолиевой кислоты – прежде всего, для здоровья будущего ребенка. Тем более последствия применения искусственной формы при беременности недостаточно изучены.

Польза витамина В9 из натуральных продуктов – в предупреждении онкологических заболеваний, положительном влиянии на передачу наследственной информации в ДНК.

Фолиевая кислота в продуктах

Потребность организма в витамине В9 покрывает сбалансированный рацион питания. Свежие листья зеленых растений богаты фолатами – солями фолиевой кислоты (от лат. фолиум – лист). Тепловая обработка разрушает 50-90% фолатов.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты в продуктахПродукты (100г)Содержание (мкг)Печень говяжья260Арахис240Семена подсолнечника237Печень свиная225Чечевица204Шпинат194Петрушка152Листья цикория110Свекла109Грецкий орех98Савойская капуста80Фундук68Пекинская капуста (пак-чой)66Зеленый горошек65Лук-порей64Брокколи63Брюссельская капуста61Цветная капуста57Семена тыквы57Перец болгарский53Миндаль40Фасоль36Сельдерей36Гречневая крупа32Зеленый лук30Редис25Ямс23Капуста белокочанная22Баклажан18Кольраби18Тыква14Кабачки14Соевый соус13Зеленый горошек12Помидор11Корень имбиря11 Изменено: 25.08.2019

Источник: silazdorovya.ru

Добавить комментарий