Мария Панова
«Работа на результат» – слоган, который часто можно услышать от тренеров в любом виде спорта, будь то полдэнс или фигурное катание. Это отлично работает на привлечение клиентов. Никто ведь не хочет знать, какие подводящие упражнения нужно делать для безупречного продольного шпагата. Главный запрос большинства клиентов – побыстрей получить красивое фото для соцсетей, демонстрирующее незаурядную растяжку.
Иногда сами рекламщики так увлекаются привлечением клиентов, что допускают смешные ошибки. Недавно мне попалась реклама в «Инстаграме». Красивая девушка сидела в «недотянутом» продольном шпагате, представляя курсы стретчинга, в котором обещался тот самый «быстрый и идеальный результат». В хитром ракурсе на фото с первого взгляда не поймешь, насколько хорош шпагат. Однако нескольких секунд внимательного изучения неловкой и неуверенной позы модели было достаточно, чтобы понять: быстрый результат мне предлагает тренер, которая сама этого результата пока не достигла. Случайность? Думаю, все-таки торопливая дань запросу клиентов. Им хочется быстро, качественно и со скидкой. Главное – быстро. Качество можно подретушировать в фоторедакторе. А скидка – ну ладно уж, можно и без нее.
Эти подозрения подтвердил мой тренер по фигурному катанию. Он рассказал, что ему доводилось переучивать детей, что пришли от таких «работников на результат». Результат и правда был. Но погрешности техники сводили на нет общее впечатление. А на занятиях растяжкой выяснялось, что дети не могут сделать простейших упражнений, с которыми успешно справляются их ровесники на обычных уроках физкультуры.
За любой результат надо платить. Не только деньгами. Но и собственным временем, а также усилиями. Недоплатил временем – недотянул, недопрыгнул, недовыполнил элемент. Недоплатил усилиями – топчешься на одном месте без прогресса месяц за месяцем.
Но самое обидное – работа на результат лишает удовольствия от процесса. Сосредоточившись на конкретной цели, мы готовы травмировать сухожилия, терпеть боль и делать много лишних телодвижений. Забывая, что в процессе постройки нового тела можно узнать о нем много нового и выйти на лучший уровень понимания собственной телесности.
Ритм жизни ускорился. Нужно успевать работать, проводить время с семьей, заниматься спортом. Хорошо бы еще регулярно учиться чему-то новому. Неплохо также заниматься презентацией происходящего в соцсетях. Целей много, времени мало. Так минуты превращаются в ресурс едва ли не более ценный, чем деньги. А терпение становится не просто редкой добродетелью, а невозможной роскошью, которую современный занятой человек не может себе позволить
На приеме у врача тоже сплошь «торопыжки». Пациент с болями в спине: годами грешит малоподвижным образом жизни, регулярно переедает, потому что не знает иных способов эмоциональной регуляции. Лишний вес, слабые мышцы, нулевая выносливость – в общем, полный набор. Решил сэкономить на доставке дивана до двери квартиры, тащил его на себе на четвертый этаж. На следующий день не смог встать с постели из-за боли в спине. «Доктор, мне нужен больничный только на два дня». Объяснения, что за два дня боль не пройдет и что работать пациент не сможет как минимум неделю, остаются тщетными.
Приходит на второй день: «И правда, боль не прошла. Но почему? Я же лечился, как вы говорили!» И никак не может понять, что одно горячее желание выздороветь не поможет. Нужно время. Дать организму возможность справиться с воспалением, чтобы уменьшился отек тканей, а болевые рецепторы перестали передавать в мозг сигналы SOS. Чтобы уменьшился защитный спазм мышц, прекратилась болевая импульсация от раздраженных мускулов, связок, фасций, а походка стала нормальной. Болезнь – штука противная, врагу не пожелаешь. Однако и тут можно было бы извлечь полезный опыт: на собственной шкуре прочувствовать причинно-следственные связи, ощутить радость от восстановления прежней двигательной активности. Но куда там, некогда ведь!
Еще одна пациентка: хронические головные боли, бесконтрольный прием обезболивающих, сопутствующая депрессия. Когда дело дошло до половины упаковки анальгетиков в день, пришла к врачу. «Доктор, подберите мне обезболивающие. Те, что предлагают в аптеке, больше не работают». Конечно, не работают, милая. Ты сломала сложную систему регуляции боли, ее восприятия и ощущения, в собственном мозге. Полпачки обезболивающих теперь лишь притупляют головную боль, не снимая ее полностью, а потом она возвращается с удвоенной силой. Рассказываю, что проблема непростая и лечение будет долгим. Объясняю, как будем восстанавливать нарушенное и как нелегко это сделать. Напоминаю, что самыми сложными будут первые три недели – срок немалый, а все-таки иного пути нет. Пациентка приходит через три дня. «Ничего не помогает, ваши таблетки не работают, назначьте мне обычные обезболивающие». И я начинаю сначала.
– Обезболивающие помогают?
– Не помогают.
– Делают хуже?
– Делают.
– Без упаковки таблеток не выходите из дома?
– Да, все так, и знаю все аптеки в городе – впрочем, фармацевты везде меня знают и смотрят неодобрительно.
– Так зачем обезболивающие, если они не помогают и превращают вашу жизнь в ад?
– Потому что не хочу ждать…
Абузусная головная боль в сочетании с головной болью напряжения и правда приносит много страданий. Но вера в то, что можно годами идти к этому состоянию, а потом в минуту решить проблему в кабинете врача, неистребима. Мысль, что может потребоваться время на восстановление нарушений, кажется просто невыносимой.
Вместо бесполезных аффирмаций про собственную обаятельность, привлекательность и несомненную ценность для этого мира, которые принято бубнить себе под нос каждое утро, я рекомендовала бы одну-единственную «мантру»: «Я дам себе время».
Если вы простудились, не нужно вприпрыжку бежать на работу, вместо кофе хлебая на бегу двойную порцию растворимого аспирина. Есть вещи, которые мы не в силах немедленно устранить, раз уж они случились – это, кстати, относится к многим вирусным инфекциям. Значит, нужно дать организму время (и условия) для восстановления. Просто лечь в кровать и пить побольше жидкости, пока не станет легче
Если вы хотите похудеть, поменяйте для начала цель на более конструктивную. Потому что уменьшение жировой ткани само по себе – штука бессмысленная. Другое дело – снижение массы тела для того, чтобы было проще и удобнее двигаться, комфортнее и радостнее жить. И снова: дайте себе время. Именно поэтому неприменимы к такому долгосрочному (в идеале – пожизненному) проекту, как забота о своем теле, всякие марафоны и безумные диеты. Какая тут может быть работа на результат, если налаженный и не доставляющий дискомфорта процесс и есть цель такого проекта? А суета вроде «смузи-детокс-недели» и общения с неадекватным тренером, который гоняет до предобморочного состояния, вообще никакого отношения к комфортной жизни в своем теле не имеет. Кстати, сама возможность «замедлиться» дает желающему похудеть дополнительный бонус. Каждый прием пищи становится более осознанным. А это помогает не переедать. Физическая активность перестает быть источником унижений, травм и ненависти к себе. Потому что происходит в подходящем именно вам темпе, в нужной амплитуде и интенсивности.
Нам бесконечно говорят про инвестиции в свое здоровье. Массажный коврик с иголками, курс плазмолифтинга у хорошего косметолога, абонемент в модный спортзал, десяток биодобавок для «общего тонуса». И как-то забывается за этой вакханалией консюмеризма тот факт, что минуты, драгоценные минуты тоже могут стать серьезной инвестицией в собственное здоровье.
Замедлиться немного – это роскошь, которую стоит себе позволить. Выйти на полчаса раньше, чтобы припарковать машину подальше от работы и оставшийся путь неторопливо пройти пешком, слушая пение птиц, шум просыпающегося города, собственные мысли. Пообедать в тишине, отложив смартфон и остановив бесконечный информационный поток. Помедитировать в очереди за важным документом: просто сосредоточиться на дыхании, не пытаясь отвлечься на купленный по пути бестселлер, призванный скрасить скуку и дискомфорт предстоящих полутора часов среди толпы людей.
Кстати, головная боль напряжения, которая знакома как минимум половине взрослых людей в нашем безумном мире, тоже возникает как результат стресса и неумения с ним справляться. Поэтому ожидание может стать не только важной частью лечения, когда назначенный врачом препарат накапливается в организме и к третьей неделе показывает свой эффект. Умение замедлиться, остановить бесконечный бег мыслей и тревог станет отличной профилактикой данного вида головной боли.
«Расслабиться нужно тогда, когда у вас нет времени на это» – такое утверждение я прочитала в блоге одного шведского жизнелюба и сторонника позитивного мышления. Эта фраза емко описывает универсальную формулу, которую в России слегка переиначили на свой манер: «В любой непонятной ситуации ложитесь спать».
Иногда полезно ничего не делать. Ждать лучших времен, залечь на дно, отдыхать, думать о вечном. Возможно, именно эта мысль поможет найти баланс между стремлением становиться лучше, продуктивно использовать каждую минуту и желанием забраться под теплое одеялко, чтобы навсегда спрятаться от этого мира
Источник: