Содержание:
- Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худетьПольза правильного питанияПринципы раздельного питания для оздоровления и похуденияКак правильно совмещать продукты при раздельном питанииТаблица совместимости продуктовПочему раздельное питание помогает похудетьВозможный вред раздельного питания
Никто не любит правил и ограничений, тем более в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов начавших следовать той или иной диете рано или поздно от нее отказывается, чтобы оказаться на первоначальном уровне. Раздельное питание для похудения отличается от диет тем, что практически не требует изменить себя, преодолевать каждый день силой воли искусственные самоограничения. Отсутствует психологический дискомфорт, нормализуется обмен веществ, одна из распространенных причин избыточной массы тела. Меню раздельного питания отличается разнообразием и не приедается. А значит, данный способ правильного питания можно превратить в постоянный и больше никогда не садиться на диеты.
Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худеть
Как правило, под словом диета понимается то или иное ограничение привычного рациона, хотя в переводе с греческого данное слово означает «режим питания», то есть определенные правила употребления пищи.
Если следовать диете, ограничивающей поступление необходимых веществ, жесткие самоограничения рано или поздно вызовут в организме сбой из-за изменений функционирования органов и систем.
Важно понять, что ни одна диета не может справиться с полнотой. Для похудения необходима слаженность работы во всем организме. Добиться положительного результата помогает следование принципам раздельного питания. Их нетрудно придерживаться на протяжении всей жизни.
Избыточная масса тела нередко обусловлена отсутствием привычек правильного питания, усвоенных с детства. Употребление в значительных количествах продуктов, изготовленных с применением современных технологий, неблагоприятная экология создают множество предпосылок для изменений внутри организма, вызывают различные заболевания и генетические мутации, передающиеся по наследству.
На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.
Человеческий организм устроен таким образом, что при существенном ограничении рациона питания во время диеты жировые клетки расходуются чрезвычайно экономно. У женщин запасов накопленного жира хватает на 9 месяцев, поэтому им сложнее нормализовать массу тела.
Кроме того, во время «строгой» диеты вырабатываются ферменты, способствующие накоплению жира. Поэтому после ее прекращения даже при низкокалорийном питании организм продолжает создавать запасы на случай очередного «голода».
Следуя принципам раздельного питания, удается естественным образом похудеть, не прибегая к различным способам искусственно нормализовать массу тела.
Польза правильного питания
Идея раздельного питания не нова, но наиболее подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1971 году. Автору, доктору медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, принадлежит порядка 40 научных работ.
В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.
Принципы раздельного питания распространяются не только на совместимость или не совместимость отдельных блюд, но и на философию еды. Оказывается, польза от употребления самой правильной пищи окажется невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии, при том или ином заболевании.
Правила питания не строги. Автор, скорее, предлагает определенный подход к употреблению тех или иных продуктов согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы и опираются на наблюдения физиологов, диетологов, других специалистов.
Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения
При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.
Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.
При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка.
Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам.
Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы.
Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.
Как правильно совмещать продукты при раздельном питании
В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:
- Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.В виде крахмала углеводы содержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе.Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами. Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах.Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.
При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце.
Не стоит «помогать» усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.
Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.
Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.
Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется.
Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов.
Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки.
Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе. Даже в сочетании с кашами польза от него невелика.
Стоит избегать десертов, причем данное правило важно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается.
Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать «настоящим» приемом пищи. Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение.
Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться.
В действительности продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм.
Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.
Таблица совместимости продуктов
При составлении меню раздельного питания для похудения подбирать совместимые продукты поможет специальная таблица. Каждой разновидности продуктов присвоены номера. К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в соответствующих строках и столбцах.
Очевидно, что при проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) безразлично, в каком порядке выполнять проверку: сыра со сладкими фруктами или, наоборот, сладких фруктов с сыром. Результат в обоих случаях получится одинаковым.
Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости какой-то одной комбинации продуктов. Этим объясняется ее «треугольный» вид.
К примеру, требуется проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14). Ищем в таблице строку №9, соответствующую сладким фруктам. Но она заканчивается на столбце 8, а в столбце №14, соответствующем сыру, ничего нет! Как быть?
Значит, нужно проверить совместимость обратной комбинации, то есть сыра (14) и сладких фруктов (9). В строке 14, соответствующей сыру, содержится ячейка столбца 9, соответствующая сладким фруктам.
Данная ячейка красная. Значит, сыр и сладкие фрукты при раздельном питании не совместимы и поэтому данные продукты не стоит употреблять одновременно.
Почему раздельное питание помогает похудеть
Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, «раздельный» подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов.
Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.
Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности.
Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий — собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.
Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть.
Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления.
Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи.
Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике.
Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.
Возможный вред раздельного питания
Раздельное питание обрело не только сторонников. Основной аргумент противников данной системы правильного питания — продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости. В результате пища быстро усваивается, а ее остатки скоро покидают организм.
Другие аргументы противников раздельного питания:
- Мясной белок, употребленный в отсутствие хлеба или овощей, усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике. При раздельном питании его остатки загниют.Молочные продукты в виде каш, употребленные с хлебом, полезны, поскольку данное сочетание повышает пищевую ценность рациона.Сочетание кислых продуктов и зерновых помогает организму усвоить из зерновых железо.Клетчатка овощей помогает выводить паразитов, поступающих в организм с рыбой. Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.Пироги с картофельной начинкой с точки зрения раздельного питания вредны, хотя важные аминокислоты данных продуктов взаимодополняют действие друг друга и поэтому данное питание правильное.В овощном салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, содержащийся в помидорах.Блюда раздельного питания невкусны и потому их не хочется есть. В результате размер порций становится меньше, что вызывает недостаток поступления полезных веществ, ухудшение самочувствия, хотя удается похудеть.
Источник: