Содержание:
- Чай после едыПовышенная кислотность и гастритХолецистит, цирроз печениЖелудочная диспепсияГипотонияКак устранить тяжесть в желудке после едыЛечение народными средствами
Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.
Чай после еды
Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.
Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.
Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.
Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.
Прохладная вода, выпитая до еды, снижает аппетит. Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.
Повышенная кислотность и гастрит
Появление тяжести, а также тошнота, боль в животе после употребления кислых продуктов – например, яблочного сока – может сигнализировать о повышенной кислотности желудочного сока. Особенно если справиться с дискомфортом помогает раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).
Причиной тяжести в желудке после еды может являться гастрит. В острой форме поражена не только слизистая, но и мышечный слой. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.
Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, кружится голова, рвет, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.
Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, кто раньше любил острое, маринованное, копченное. Снижена выработка соляной кислоты, в результате чего пища не готова к перевариванию в кишечнике.
Вскоре после еды (или во время приема пищи) появляется ощущение тяжести, желудок как бы распирает. Чтобы избежать дискомфорта, хочется ограничить себя в еде. Улучшить состояние помогают препараты для желудка Мезим, Фестал.
Возле пупочной области урчит, переливается. Постоянный жидкий стул нарушает усвоение пищи, организм худеет, недополучает витамины, что приводит к шелушащейся коже, ломкости ногтей, слабости, утомляемости, аппетит снижен.
Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще встречается в молодом возрасте, у мужчин. Развитию заболевания способствует употребление в больших количествах кофе, крепкого чая, питание всухомятку.
Живот ноет натощак или через час-полтора после еды, что связано с воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую желудка. Может появиться тяжесть, ощущение распирания, склонность к запорам.
Холецистит, цирроз печени
Причиной тяжести в желудке после еды может стать холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки.
Периодически без видимой причины поднимается невысокая температура, болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, ее удается устранить легкой нежирной пищей или голоданием.
Заболевание необходимо лечить. В противном случае может измениться состав желчи, в желчном пузыре образуются камни. Может развиться гепатит – воспалительный процесс в печени, связанный с поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани, панкреатит –заболевание поджелудочной железы и поражение ее протоков, дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
В случае цирроза – нарушения функций печени – отсутствует аппетит, нарушается пищеварение, тяжесть и жжение в животе, постоянное чувство усталости, похудение. Причиной цирроза в большинстве случаев является алкоголизм.
Желудочная диспепсия
– это нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение. Характеризуется мучительным непрекращающемся чувстве тяжести в желудке, особенно после еды. А также неприятным привкусом во рту, сниженным аппетитом, тошнотой, отрыжкой по утрам, урчанием и переливанием в животе, повышенным газообразованием. Часто трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт в животе становится причиной бессонницы.
После употребления некоторых продуктов диспепсия обостряется.
Например, после употребления белокочанной капусты в сыром виде, в значительном количестве, при плохом пережевывании в силу различных причин, может вздуться живот, в желудке появляется тяжесть, тошнит.
Другой популярный продукт – коровье молоко – обладает свойством обволакивать пищу. Но пока молоко под действием кислоты не свернется, пища не начнет перевариваться, в животе возникает тяжесть. Свойство молока обволакивать полезно при отравлениях.
Гипотония
Причиной тяжести в желудке после еды, ощущения горечи во рту, пониженного аппетита, тошноты, отрыжки, изжоги, метеоризма, запора может стать артериальная гипотензия (гипотония) – снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления.
Работоспособность снижена, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться. Настроение часто и беспричинно меняется, голова может заболеть от приема обильной пищи.
Как устранить тяжесть в желудке после еды
Соль. В разумных количествах она необходима организму. Рассасывание после еды нескольких крупинок соли улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. При регулярном профилактическом приеме после еды пищеварительная система восстанавливается, проходят признаки различных заболеваний.
Активированный уголь. Препарат используют для очищения кишечника не только при отравлениях, а также при вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке после еды, легких отравлениях.
Киви. Съев несколько плодов киви, удается избавиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения. Входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.
Ананас. Применяют в диетологии, он способствует снижению веса. В составе растительный фермент бромелайн, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Он увеличивает активность ферментов, помогает расщеплять и усваивать рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты, бобовые. В сушеном виде применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.
Перекись водорода. При правильном употреблении благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Если запивать пищу, жидкость разбавляет желудочный сок. Организм выделяет дополнительный сок, что становится причиной изжоги, тяжести в желудке после еды. В случае его неполной нейтрализации сок приникает в двенадцатиперстную кишку, вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения. Для приема внутрь используется очищенный 3% раствор, 1-2 капли на 2-3 столовых ложки воды. При появлении тошноты, диареи, слабости дозу необходимо уменьшить.
Лечение народными средствами
Приготовить настой:
- Корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашка аптечная (6с.л.), мята перечная (2с.л.), перемешать.В эмалированную емкость поместить 1с.л смеси, заварить 200мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть в течение 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.
Принимать по половине стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.
Имбирь.
- Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.
Тысячелистник.
- Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по половине стакана утром и вечером.
Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.
- Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.
Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Укроп. После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить зеленый чай с укропом или заварить чай с семенами укропа.
Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.
- Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.
Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.
Чайный гриб. Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.
Источник: