Содержание:
- Чем вреден глютенКогда стоит перейти на безглютеновые продуктыКакие продукты содержат глютенБезглютеновые продуктыЧем опасна глютеновая болезнь
Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.
Чем вреден глютен
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.
Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.
В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.
После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.
Когда стоит перейти на безглютеновые продукты
Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;часто меняется настроение, депрессия, тревожность;снижено сексуальное влечение;вздутие живота, метеоризм;изжога;задержка стула или диарея;хочется сладкого;кожа сухая, красная, сыпь;головная боль (мигрень).
Какие продукты содержат глютен
Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.
Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.
Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.
Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.
В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом видеЯвный глютенСкрытый глютенБлинчикиГорчицаВафлиДетское питание (баночное)ВермишельЖевательная резинкаЗернистый творогЙогурт (с добавками)КексыКакао-порошокКрекерыКолбасыМакароныКонсервы мясныеМанная кашаКонсервы овощныеМясные полуфабрикатыКонсервы рыбныеОвесКотлетыОвсяная каша (хлоья)Кофе растворимыйПерловая кашаКрабовые палочкиПеченьеМайонезПирожныеМаргаринПшеница, кашиМороженноеРожьПельмениСоевый соусПиво (в качесте добавки)СушкиРастворимые шоколадные напиткиТортыСоевый соусХлопья для готового завтракаСосискиЯчменьСыр плавленыйЯчневая кашаТефтели
Безглютеновые продукты
Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:
Таблица 2. Безглютеиновые продуктыБезглютеиновые продуктыГороховая мукаГречневая каша, гречихаКартофельКукурузаКурагаЛьняная мукаМедМолочные продуктыМука из бобовНатуральная рыбаНатуральное вареное мясоНутОвощиОрех арахисОрех грецкийОрех миндальПшеноРисСахарФиникиФрукты и сухофруктыЧерносливЯгодыЯйца
Чем опасна глютеновая болезнь
В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушен процесс всасывания в кишечнике, что вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Страдающие непереносимостью глютена внешне могут выглядеть здоровыми. Для появления симптомов достаточно употребления небольшого количества глютенсодержащих продуктов.
Большинство специалистов склоняется к наследственной природе заболевания. Но некоторые считают причиной аллергию на глютен, другие усматривают вирусную природу.
При повышенной чувствительности к глютену, его непереносимости воспаляется не только в кишечнике. Может развиться гепатит, остеопороз, артрит, разнообразные психические отклонения, сахарный диабет первого типа, кожные заболевания.
Для лечения целиакии стоит перейти на безглютеновые продукты.
Источник: