В каких продуктах содержится калий

Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.

Содержание:

    Польза Недостаток Избыток Калий и магний Калий и натрий Таблица содержания в продуктах Рецепты питания

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

Недостаток

Распространенные причины дефицита калия:

    избыток поступления натрия;болезни почек, тонкого кишечника;заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);переутомление;гипертония;избыточное потоотделение;злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;осложнение сахарного диабета кетоацидоз;нехватка магния;избыток натрия, кальция, цезия;чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);строгие диеты для похудения;ожоговая болезнь;наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;рвотные, слабительные, мочегонные препараты;аспирин;гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.

Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

    повышенная раздражительность;неуверенность, нерешительность;упадок сил;нарушение нервно-мышечной проводимости;снижение аппетита;расстройство сна;головная боль;сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);повышенная чувствительность к холоду.

Читайте также:  Продукты, сжигающие жир

Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

Избыток

Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

Калий и магний

Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.

При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).ПитаниеКалий, мгБелая фасоль, 1 чашка1004Шпинат, 1 чашка839Обычный йогурт, 1 чашка531Сладкий картофель 1/2 чашки475Брокколи, 1 чашка457Дыня, кубика, 1 чашка427Лосось, 85г369Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка366Томаты черри, 1 чашка353Капуста, 1 чашка296Ежевика, 1 чашка233Апельсин, 1 средний232Апельсиновый сок, 1/2 стакана222Зелень вареная, 1 чашка220Грейпфрут, красный, 1/2166Белый хлеб, 2 ломтика50Бекон вареный, 2 ломтика93Американский сыр, 25г79Хот-дог, 170Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка159Пепперони пицца, 2 ломтика372Читайте также:  В каких продуктах содержится цинк

Таблица содержания в продуктах

Суточная потребность: 300-3000мг.

Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

При смешанном рационе дефицита не возникает.

Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.

Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.ПродуктСодержание калия (мг) в 100г продуктаОвощиКартофель жареный590Капуста листовая490Топинамбур478Броколли450Картофель443Сладкий картофель413Капуста брюссельская400Тыква383Кольраби380Сельдерей корневой350Цикорий салатный346Сельдерей листовой340Красная свекла336Цветная капуста328Тыква, морковь300Помидоры297Морковь290Капуста караснокочанная270Артишоки253Баклажаны250Лук порей250Брюква230Перец стручковый212Свекла155ФруктыУрюк1781Курага1717Персик1340Бананы высушенные1220Слива824Изюм800Чернослив800Груша674Финики650ЯгодыЕжевика1000Вишня, слива300-800Черная смородина300-800СокиШпинатовый2177Томатный1086Морковный580Грейпфрутовый441Малиновый304Лимонный269Яблочный230Виноградный148Молочные продуктыМолоко сухое1160-1600Твердый сыр800-1300Мягкий сыр230-700Молоко150-157Кефир120-124ЗеленьПетрушка800Хрен300-800Шпинат листовой640Фенхель494Крапива400Одуванчики400Щавель360Ревень270Спража210БобыСоевая мука2100Какао-порошок2000Соевые бобы свежие1740Соя высушенная1740Соя жареная1470Конские бобы1460Фасоль1160Горошек сахарный1000Чечевица810Зеленый горошек304Фасоль зеленозерная248КрупыГречневая300-800Овсяная300-800Перловая300Пшено300Рис300ГрибыГрибы сушеные1600-8400Грибы консервированные250-300Пивные дрожжи800ЗлакиПшеничные отруби300-800Хлеб240МорепродуктыМорская капуста968Рыба250-500МясоПтица200-500Говядина300-400Свинина250-400Телятина300-350Орехи, семечкиОрехи (грецкий, фундук)300-800Семена подсолнечника300-800Читайте также:  В каких продуктах содержится магний

Рецепты питания

Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).

Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.

Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.

В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.

14 источниковБатмангхелидж Ф. Вода — натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии. – Попурри, 2016. – 368с. – ISBN 978-985-15-2677-8.Башкирцева Н.А. Яблочный уксус — эликсир здоровья. – Крылов, 2010. – 160с. – ISBN 978-5-4226-0138-7.Брегг П. Нервная сила. – М.: Траст, 1991. – 88с.Востоков В.В. Биокосметология. Искусство быть красивой. – Диля, 2002. – 384с. – ISBN 5-8174-0272-6.Гитун Т. В. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики. – РИПОЛ-классик, 2008. – 50с.Гогулан М.Ф. Законы здоровья. – Русский шахматный дом, 2017. – 576c. – ISBN 978-5-94693-618-7.Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.Даников Н.И. Целебная магия даров юга. – Летопись, 1998. – 176с.Джарвис Д. Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN: 978-5-9684-0768-9.Докучаева Г.Н. Здоровье дыхательной системы. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – 120с. – ISBN 978-5-93196-609-0.Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.Иванов Ю.М. Законы полноценного здоровья. – Рипол Классик, 2008. – 416с. – ISBN 978-5-386-00343-2.Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. – Эксмо-Пресс, 2010. – 288с. – ISBN 978-5-699-43248-6.Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6. Изменено: 26.06.2019

Источник: silazdorovya.ru

Добавить комментарий