Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание,

Такой термин как гликемический индекс появился сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого века. Этот показатель помогает распределить продукты на определенные группы, в соответствии с их воздействием на уровень глюкозы в крови. Диабетики и люди, пытающиеся уменьшить свой вес, должны следить за показателем ГИ в продуктах. Для правильного составления своего рациона питания необходимо знать гликемический индекс сахаров.  

Показатели ГИ сахаров

Жидкий мед в банке

Гликемический индекс сахара:

    рафинированный белый сахар — 70 ед.;коричневый сахар — 55 ед.

Такой продукт питания как мед, будет иметь не меньшие показатели ГИ. Однако в зависимости от сорта меда ГИ может различаться:

    акациевый мед — 32 ед.;вересковый мед — 49 ед.;гречичный мед – его показатели могут достигать до 80 единиц.

Уровень гликемического индекса шоколада зависит от количества сахара и содержания пищевых волокон натурального какао. Показатели могут колебаться от 25 до 70 единиц:

    молочный шоколад – 70 ед.;белый шоколад – 65 ед.;горький шоколад – 25 ед.

Как правило, сахар не употребляется отдельно, его используют для производства напитков или в кулинарии при приготовлении блюд.

Влияние ГИ на здоровье человека

После приема в пищу продуктов с высоким ГИ (более 50 единиц), человек вновь испытывает чувство голода. Высокий уровень глюкозы заставляет инсулин активно его перерабатывать, превращая лишнее в жировые отложения.

Пищевые продукты, содержащие углеводы делятся на три группы:

Кусочки шоколада

    с высоким ГИ – выше 70 единиц;со средним ГИ – 40-70 единиц;с низким ГИ – 10-40 единиц.

Степень воздействия на показатели ГИ зависит от:

    количества сахара в продуктах;способа термообработки;среды и времени хранения;наличия клетчатки в продукте;количества белков и жиров.

Продукты, содержащие наиболее высокий гликемический индекс:

    сахар, мед, фруктоза;сдобная выпечка;сладости, конфеты;рис, крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, изюм, бананы).

Шоколадные конфеты

Тем, кто следит за лишним весом, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, например:

    мясо и рыбу — 10 ед.;овощи и фрукты (практически все, кроме винограда, хурмы, бананов) в сыром виде.

В действительности, пища с высоким ГИ не так вредна, как принято считать. На самом деле, самым вредным считается не в меру большое употребление таких продуктов. Если человек занят на тяжелых работах, или регулярно посещает тренажерный зал, то высокий ГИ в продуктах не будет иметь негативное влияния на вес и здоровье. Для того чтобы правильно выстроить свой рацион питания, необходимо подобрать оптимальный набор продуктов со средним и низким гликемическим индексом. Грамотно составленная диета является гарантией улучшения здоровья в момент похудения и для людей, страдающих диабетом.

© Lifeo.ru

Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

Источник: lifeo.ru

Добавить комментарий