Содержание:
- Норма потребления белкаСтоит ли полностью отказываться от животного белка?В чем вред мясаРастительные продукты, содержащие белокСписок белковых продуктов из мяса животныхС чем сочетать продукты, содержащие белок
Здоровое сбалансированное питание помогает справиться с различным заболеваниями, устранить жировые отложения, нарастить мышечную массу. Употребление продуктов, где содержится белок, необходимо для создания новых клеток организма, синтеза гормонов, ферментов, образования мышечных волокон. Белковое питание особенно важно в подростковом возрасте, когда организм интенсивно растет и развивается.
Норма потребления белка
Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Кроме того, содержит серу, фосфор, железо. Образует аминокислоты, необходимые для жизни организма.
С белком, содержащемся в продуктах питания, в организме оказывается порядка 20 аминокислот. Некоторые их них: аланин, аспарагин, валин, треонин, глутамин, цистин, гистигин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, аргинин, лейцин, метеонин, пролин, серин, триптофан, фенилаланин.
Примерно половина аминокислот не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей.
В зависимости от состава продукта, наличия в нем всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, различают так называемый полноценный и неполноценный белок.
По данному признаку продукты, в которых содержится животный белок, относят к полноценным.
До недавнего времени считалось, что в растительных продуктах белок не полноценный, поскольку в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Данное мнение опровергается современными исследованиями.
Овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые содержат полноценные растительные белки. Кроме того, они усваиваются легче и быстрее, чем животного происхождения.
Считается, что суточная потребность взрослого составляет 90-120г белка. Норма ребенка или подростка в период активного роста увеличивается в 2-3 раза.
В случае нехватки поступления продуктов, содержащих белок, развивается анемия (малокровие), снижается иммунитет и эмоциональный тонус.
Избыточное поступление белковой пищи нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечнике остатки пищи гниют и бродят, отчего производится повышенное количество мочевой кислоты, развивается подагра и мочекаменная болезнь.
Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов способствует образованию отложений жира.
Нормы потребления белковой пищи со временем меняются.
Некоторые современные ученые после проведенных экспериментов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – пришли к выводу, что вполне достаточно 25г белка в день. Другие ученые убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в день достаточно 60г белковой пищи.
Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы, употреблял каждый день примерно 50г мяса, немного молока, чтобы доставить в организм незаменимые аминокислоты.
Стоит ли полностью отказываться от животного белка?
До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение, стоит ли употреблять белковую пищу животного происхождения.
Растительная пища, расщепившись в пищеварительной системе животного, в конечном итоге образует клеточную протоплазму. Согласно многолетним лабораторным исследованиям, протоплазма не содержит составляющих, вызывающих ее старение.
Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина различных болезней, старения – засорение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
При употреблении животного белка небольшое засорение проявляется болезнью. С ростом загрязненности протоплазмы организм интенсивно стареет, в нем нарушаются клеточные процессы.
Кроме того, переваривание белковой пищи животного происхождения требует значительного расхода энергии, порядка 60-70% процентов от полученной из порции мяса. Данный расход энергии особенно нежелателен в случае серьезного заболевания.
Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказываться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, где содержится животный и растительный белок. Тем более чисто белковой пищи в природе не существует.
В чем вред мяса
Прежде чем составлять список продуктов ежедневного рациона из животного и растительного белка, чтобы похудеть или нарастить мышечную массу, стоит узнать о возможном вреде употребления мяса.
Ряд ученых считает, что многие столетия человек питался плодами, клубнями, орехами. Только овладев огнем, люди начали подвергать термической обработке и употреблять в пищу различные мясные продукты, где содержится животный белок.
Хищник, в отличие от людей, ест сырое мясо, во рту у него кислая реакция, а не щелочная. Человеческий организм до сих пор не приспособился быстро переваривать и выводить безжизненную массу, результат термической обработки мяса.
При переработке мясной пищи пищеварительная система работает на пределе возможностей, отчего скорее изнашивается. Кроме того, мясо переваривается до 8 часов, растительная пища вдвое быстрее.
Если почки и печень перестают справляться в выведением избытка мочевой кислоты, результата распада животного белка, она задерживается в организме, отчего развиваются различные заболевания: подагра, ревматизм, мучают приступы беспричинной головной боли.
Согласно легенде, в Древнем Китае применялся способ казни, когда преступника кормили исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки переставали справляться с выведением продуктов белкового распада, отчего наступало отравление организма.
Для выведения результатов распада белковой пищи животного происхождения на каждый грамм требуется порядка 40г воды, что существенно увеличивает нагрузку на почки.
Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
Кроме того, перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясе оказывается масса вредных веществ, вызывающих после употребления в пищу повышение артериального давления, спазм и атеросклероз сосудов.
Согласно современным исследованиям, злоупотребление диетами из продуктов, содержащих преимущественно белок, вызывает развитие почечнокаменной болезни.
Азотосодержащие соединения входят в состав нежирного мяса, являются элементом мышечной ткани. В значительных количествах данные соединения содержатся в субпродуктах, бульонах.
Данные соединения возбуждают нервную систему, вызывают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока. В результате сильнее раздражается слизистая желудка, увеличивается нагрузка на почки. Нарушаются память, внимание, появляются раздражительность и бессонница.
Растительные продукты, содержащие белок
Любое растение под действием Солнца из химических элементов, полученных через почву, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями, снабжают его клетчаткой.
Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:
- бобовые (соя, чечевица, горох);зерновые (овес, ячмень, рис);орехи и семена.
Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.
Добиться доставки в организм полного набора незаменимых аминокислот удается употреблением разнообразной белковой растительной пищи.
Другой способ: чтобы доставить незаменимые аминокислоты, стоит питаться растительными продуктами с включением в рацион небольшого количества мяса.
Например, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей или рыбой. Варианты:
- курятина с рисом;вареная фасоль с телятиной;рис с горбушей;спагетти с мясным соусом.
Список белковых продуктов из мяса животных
Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.
Из всех сортов говядины наименее жирна телятина, она хорошо усваивается организмом, поэтому ее часто используют в программах по снижению веса. Меньше всего жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке.
Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание составляет до 20%.
Много белка в субпродуктах – языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Кроме того, субпродукты содержат массу минеральных веществ, прежде всего железа, а также витамины А, В, С.
Стоит отказаться от употребления колбас, ветчины, окорока, корейки из-за высокого содержания жиров.
Рыбный белок, в отличие от мясного, усваивается почти полностью, на 92-98%. Больше всего его в тунце, до 24%. Также высоко содержание в другом полезном продукте – рыбной икре.
Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, усваивается организмом белок куриного яйца, хотя яйцо отличается высокой калорийностью.
С чем сочетать продукты, содержащие белок
Для усвоения мяса организму требуется максимум желудочного сока. Кроме того, на усвоение белковых продуктов влияют жиры, сахара, кислоты, поэтому из рациона питания стоит исключить некоторые сочетания.
Жирные продукты плохо сочетаются с белковыми, поскольку жирная пища увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковую пищу животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.
Ускорить желудочную секрецию удается включением в рацион свежей зелени, овощей.
Выделение желудочного сока и переваривание пищи замедляется под действием сахаров, поэтому не стоит сочетать данную пищу с белковыми продуктами.
Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, что также мешает перевариванию белка.
Лучше всего продукты, где содержится белок, сочетаются с некрахмалистой пищей и сочными овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, удалению различных вредных соединений.
Не стоит включать в рацион одновременно белковые продукты и свеклу, репу, тыкву, морковь, бобы, горох, картофель.
Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе. Лучше усваивается теплое некипяченое молоко.
Усвоить белки помогают живые продукты, не прошедшие тепловой обработки.
Не стоит одновременно употреблять две и больше разновидности продуктов, где содержится белок. Как правило, у них разный химический состав, требующий для расщепления соответствующих ферментов. К примеру, не стоит сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
Таблица 1. Содержание белка в продуктах питанияПродуктСодержание белка в 100 г продукта, гЗерновые, бобовыеГорох20,5Фундук16,1Крупа гречневая13Дрожжи12,7Пшено12Овсяные хлопья «Геркулес»11Крупа овсяная11Крупа кукурузная11Макароны10,4Крупа ячневая10Мука10Батон8Хлеб пшеничный7,6Крупа рисовая7Черный хлеб6,5Молочные продуктыСухое молоко26Сыр голландский26Российский сыр23Нежирный творог18Брынза17,9Жирный творог14Плавленый сыр8,4Сгущенное молоко с сахаром7,2Молоко коровье3,2Сметана 10% жирности3Жирный кефир2,8Сливки2,8Сливочное масло1,3Жирная пищаМайонез «Провансаль»2,8Сливочный маргарин0,3Растительная пищаЧеснок6,5Горошек зеленый5Белые грибы свежие3,7Петрушка3,7Капуста кольраби2,8Укроп2,5Картофель2Редька1,9Изюм1,8Капуста белокочанная1,8Лук репчатый1,7Бананы1,5Репа1,5Свекла1,5Лук зеленый1,3Морковь1,3Перец сладкий1,3Баклажаны1,2Редис1,2Помидоры1,1Черная смородина1Абрикосы0,9Апельсины0,9Вишня0,8Огурцы0,8Арбуз0,7Клюква0,5Яблоки0,4Виноград0,4Мясо и рыбаТунец24Мясо кролика21Говядина19Ставрида18,5Курятина18,2Кальмар18Печень говяжья17,9Почки говяжьи17,9Вареная колбаса17Баранина16Карп16Консервированные сардины в масле16Сердце говяжье16Треска16Говяжье легкое15,2Свинина тушеная14,9Колбаса вареная «Докторская»12,8Яйцо куриное12,7Печень трески4,2Другие продуктыКофе в зернах13,9Какао-порошок12,9Шоколад5,4Пирожное с кремом5Мороженное3,3
Источник: